По итогам апреля-июня этого года индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 112,3%, хотя в первом квартале был на уровне 108,4%. Так, бизнес повысил оценки относительно объемов производства товаров и услуг, а также улучшил прогнозы развития предприятий, сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на опрос руководителей 687 компаний из 22 регионов.

Кроме того, предприниматели ожидают, что в последующие 12 месяцев инфляции замедлится и ослабится девальвация нацвалюты.

Нацбанк отменит ограничения для бизнеса на покупку валюты

Такое улучшение ожиданий обусловлено высокими оценками общих объемов реализации продукции, финансово-экономического состояния предприятий, расходов на транспорт и оборудование, а также инвестиций в строительство.

Ожидания годовой инфляции во втором квартале составили 7,2%, в первом – было 7,7%. К тому же второй квартал подряд улучшаются ожидания относительно курса гривны. Бизнес прогнозирует, что через год он будет на уровне 28,71 грн, ранее – на отметке 29,15 грн.

Впервые в этом году руководители положительно оценили финансово-экономическое состояние своего бизнеса. Также они улучшили прогнозы относительно уменьшения количества сотрудников.

При этом сократилось число работодателей, которые высказались о намерении поднять зарплаты – было 60,6%, а стало – 58,3%. Также уменьшилась доля компаний, планирующих привлекать кредиты – 36,9% по сравнению с 39,3% в предыдущем квартале.

Бизнес договорился с Кабмином о доработке "ресурсного" законопроекта

Напомним, Национальный банк запустил постепенное сворачивание антикризисных монетарных мер. С 1 июля начали действовать первые изменения для банковского сектора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк деловые ожидания нбу инфляция курс производство
Просмотров: 115