Сколько стоит бесценное

Мировой оборот культурных ценностей, по разным подсчетам, составляет от 120 миллиардов до 1 триллиона долларов. Ежегодно официально предметов искусства продают на сумму около 20 миллиардов долларов. Сколько в тени – точно сказать никто не берется. Единого учета культурных ценностей не существует. Так же, как и не отслеживается их движение через границы. Для декларации суммы больше 10 тысяч долларов на Американо-Канадской границе нужно потратить 1 час, а для картины на аукцион – 15 минут, утверждают эксперты.

Леся Веремий для UBR.UA

"Десять тысяч отслеживают час. Картину, которая может быть выставлена на аукционе анонимом, купленная анонимом, деньги анонимом будут положены в банк, никто не отслеживает", - утверждает Борис Платонов, директор НИИ стандартизации, аттестации и лицензирования в сфере туризма.

Эксперты арт-рынка определили, что оборот культурных ценностей должен базироваться на:

  1. Атрибуции. Связана с определением истинности произведения искусства
  2. Обязательной маркировке. Сейчас на обороте пишут инвентарные номера и это все фиксируется. Нужно применить средства, которые раз и навсегда идентифицирует предмет искусства и его можно будет отслеживать.
  3. Учете ценностей на основе классификации: страна происхождения, нахождения. Чтобы отследить, пересекали ли границу.
  4. Оценка. Сколько стоит культурная ценность?

Цены на украинские произведения на мировых аукционах накручивают в десятки раз

По оценкам украинских искусствоведов и участников рынка, потенциальная емкость отечественного арт-рынка – примерно 1 миллиард долларов. Ежегодно его объемы имеют потенциал составлять сотни миллионов.

Большим спросом в мире пользуются, например, украинские иконы. Арт-дилер низшего звена покупает образ в Украине по 250 долларов. Перепродает другому дилеру вдвое дороже. На Парижской антикварной бирже за икону заплатят 900 долларов, в США – 2000, на лондонском аукционе цена может достичь 10000 фунтов стерлингов. За вывоз никакого налога платить не нужно. Но это при условии, что образ удастся вывезти с территории Украины. Есть приказ о ведении Государственного реестра национального культурного достояния. В него автоматически попадают предметы искусства, которым более 50 лет. Или музей может сделать вывод, что предмет необходимо занести в реестр.

"Эксперт принимает решение единолично и выдает экспертное заключение. Если он сочтет эту картину такой, которая может быть занесенной в Государственный реестр национального культурного достояния, то она, независимо от вашей воли, станет невывозимой", - объяснила Ольга Беспятова, начальник отдела искусствоведов-контролеров КГГА.

Например, картины Ван Гога, считаются подлинными, если их признали 6 экспертов, которые специализируются на его творчестве.

Как продавцы искусства в Украине уходят от налогов

Привозить шедевры мирового искусства в Украину не выгодно. Только ввозная пошлина составляет 44% от цены раритета. Общие расходы на уплату таможенной пошлины, транспортировку, страхование могут превысить половину стоимости самого произведения.

Торговать искусством легально тоже накладно. НДС платят все продавцы произведений искусства независимо от условий, на которых работают: за комиссионные или постоянную плату. Существует схема ухода от налогов. Лот выставляется на продажу анонимно на интернет-аукционе. Покупает его тоже аноним. Деньги перечисляет на оффшорный счет. Подавляющее большинство отечественных аукционов закрыты. Реальную стоимость продажи картин умалчивают.

"Здесь двойная бухгалтерия. Справки и все эти провозглашения – это одно, а реальная цена сделки может быть совершенно другая. Это может быть конфиденциальная цифра между продавцом и покупателем, а легализация сделки может очень сильно отличаться", - считает Виктор Хаматов, президент Ассоциации артгалерей Украины.

На аукционе покупать выгоднее, чем в галерее

Если все же покупать произведения искусства, то выгоднее это делать на аукционе, чем в галерее. Существует прогнозируемая или ожидаемая рыночная стоимость произведения – эстимейт. Чаще всего на аукционах стартовая цена ниже эстимейта на 20%. Существует вероятность удачной покупки.

Теги: торговля искусство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6425