На начало 2019 года в Украине насчитывалось 13 млн активных пользователей Facebook и 10 млн — Instagram. По подсчетам исследователей из We Are Social и Hootsuite, постоянный доступ к интернету имели свыше 23 млн украинцев.

Из них активно пользовались социальными сетями 17 млн. Как видно из этой цифры, не все украинцы, зарегистрированные в Facebook, подключались к Instagram (которым владеет Facebook). Из других популярных социальных платформ стоит отметить сервис микроблогов Twitter и профессиональную соцсеть LinkedIn. Число их активных пользователей в Украине составило, соответственно, 575 тыс. и 2,5 млн.

Рекламные миллионы для Facebook

По оценкам компании PlusOne, в Украине за 2018 год аудитория крупнейшей в мире социальной сети выросла на 30%. Поэтому отечественный бизнес существенно нарастил инвестиции в продвижение через рекламные инструменты Facebook и Instagram.

Сериалы от Youtube и платный Facebook. Как будут выглядеть соцсети в 2019 году

Управляющий партнер компании PlusOne Максим Саваневский рассказал UBR.ua, что рекламный трафик с двух указанных площадок на сайты украинской e-commerce уверенно рос. «По нашим оценкам объем рекламы, который проходит только через инструменты Facebook, составляет $100-150 млн в год», — отметил он.

По его словам, 90% рекламного трафика социальных сетей — с мобильных телефонов. На эту тенденцию украинские предприниматели вынуждены были реагировать соответствующим образом. Те компании, которые зависели от рекламного трафика, но не уделяли должного внимания в вопросе адаптации своих сайтов на мобильных телефонах, вынуждены были много инвестировать в свои IT-системы.

Первыми в соцсети пришли глобальные игроки, отметил руководитель отдела продвижения в социальных медиа компании Promodo Рустам Алиев. В итоге это повлияло и на формирование аккаунтов локальных украинских компаний. Следуя их примеру, в соцсети начали приходить все больше отечественных брендов. Причем не только лидеры рынка, но и микробизнес.

Из сферы e-commerce особо выделяется fashion-индустрия, где клиенты «покупают глазами». «Она буквально стала драйвером для всех остальных», — подчеркнул Алиев.

Цукерберг, ты достал! Как настроить Facebook по своему вкусу

По его словам, соцсети могут быстро обеспечить широкий охват и украинские предприниматели начинают это понимать.Они все чаще стараются взаимодействовать через них со своей целевой аудиторией. Формировать имидж и лояльность клиентов на базе собственных сообществ. В конечном счете они стремятся к монетизации аудитории — конвертировать подписчика в покупателя.

Несмотря на мировые тенденций, далеко не все украинские бренды имеют четкую стратегию продвижения в социальных сетях. Многие до сих пор используют стоковые фотографии и неуникальные публикации, констатировал представитель Promodo.

Зачастую аккаунты компаний перегружены сугубо коммерческими постами. Но,
отметил он, положительная динамика есть — количество полезного и уникального контента в украинских аккаунтах растет.

Чем меньше бизнес, тем социальнее

CEO компании «PR-Майстерня» Дмитрий Шаманов отметил различия в подходах, которых придерживались украинские компании в зависимости от своего размера. Малый бизнес активно переходил в интернет, пытаясь достучаться до большего количества клиентов. Таким образом предприниматели снижали издержки на оффлайн-рекламу — на телевидении, радио, в газетах и журналах. Мелкие бизнесмены адаптировали свои товары и услуги под такие площадки, как Facebook и Instagram.

Через соцсети создается и развивается практически весь малый бизнес, заявил руководитель компании «PR-Майстерня». Это заметно на уровне областных центров и постепенно тенденция проявляется в райцентрах. В большинстве случаев социальные сети остаются единственным каналом привлечения клиентов, с которым работают мелкие предприниматели.

Средний бизнес стал максимально использовать соцсети в качестве альтернативного источника маркетинговых коммуникаций с потенциальными клиентами. Соцсети стали полноправным инструментом наряду с ТВ, радио, печатной прессой, внешней рекламой, ивентами и выставками. Под них строятся отдельные стратегии, создаются отдельные продукты и месседжи, рассказал Дмитрий Шаманов.

По его словам, крупные корпорации уделяли соцсетям меньше внимания. Наиболее заметны их действия были в области повышения лояльности. Они также тестировали в соцсетях продуктовую или общебрендовую рекламу. Он отметил, что в ближайшем будущем бизнес будет еще сильнее интегрироваться в социальные сети. Туда будет уходить все больше рекламных бюджетов.

Facebook в аренду — почем украинцы сдают свои странички

В Украине социальные сети бизнес использует для двух видов задач, поделился наблюдениями CEO LEAD9 Назар Грынык. Во-первых, для рекламы, направленной на прямые продажи.

Это фото или видео реклама в фб-ленте с переходом сразу в магазин или на форму заполнения данных для обратной связи. Реже используется Messenger, где происходят прямые диалоги с ботами или живыми менеджерами.

«Многие пробует эти инструменты, но еще не умеет их правильно использовать. В результате обратная связь от бренда или вообще не приходит, или приходит с существенным опозданием», — констатировал Грынык.

По его оценкам, с таким подходом эффективность продаж через соцсети в большинстве бизнесов достаточно низкая. На уровне 1-2% от тех, кто среагировал на рекламу. Хотя при правильном подходе может быть 10-15% и больше.

Во-вторых, создания Wow-эффекта и привлечение внимания к бренду. «Соцсети — это классная площадка для геймификации», — убежден Грынык.

Он рассказал о нескольких успешных проектов по использованию Facebook для привлечения потребителей. Например, для пива Heineken, где можно было выбрать нескольких друзей и их аватарки компилировались в видео. В котором известный футболист бил по мячу, летевший в билборд UEFA с лицами выбранных друзей. «Многие постили такие штуки у себя на страницах, потому что это весело. Там отзыв был более 30%», — отметил CEO LEAD9.

Портрет украинского Facebook-пользователя

В Украине женщины составляют основную массу пользователей Facebook — 59%. В Instagram соотношение в их пользу еще выше — 60%. А вот в Twitter и LinkedIn доминировали мужчины — соответственно, 73% и 53%.

Серьезные и не очень IT-прогнозы на 2019 год

По данным PlusOne, кроме Киева (более 85%), наиболее высокое проникновение Facebook наблюдалось в западных областях страны. Во Львове (более 80% жителей), Ужгороде (около 76%), Тернополе (74%), Ивано-Франковске (72%) и Черновцах (64%).

Самыми популярными брендами смартфонов среди украинских пользователей Facebook были Samsung (3,9 млн), Xiaomi (2,7 млн) и iPhone (2,5 млн).

Впереди планеты всей

В отчете, подготовленном We Are Social и Hootsuite, в нескольких категориях Украина заняла лидирующие позиции.

Например, удельный вес женщин среди пользователей Facebook в нашей стране самый высокий в мире (59%). В топ также попали, в частности, Приднестровье и Беларусь (по 57%), Молдова и Латвия (по 56%), Венесуэла и Эстония (по 55%).

Названы лучшие и худшие гаджеты 2018 года

Украина также вошла в лидеры по наибольшему приросту Facebook-аудитории — 1 млн за квартал. Таким образом разделив третье место с Бангладеш, Францией, Малайзией, Мексикой, Нигерией, Перу. Больше — только в Индии (+10 млн) и на Филиппинах (+2 млн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соцсети facebook instagram youtube telegram бизнес e-commerce интернет-магазины fashion-ритейлер интернет продажи ритейл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4914
Загрузка...
Загрузка...