Пока западные работяги бастуют за повышение зарплаты, отстаивают раннюю и долгую пенсию и другими способами бьются за свое счастье, коварные капиталисты ищут способы снижения издержек бизнеса. Для чего, например, переносят производство в страны с дешевой рабочей силой, вроде Китая. А в голландской компании Vanku BV придумали, как сэкономить на оплате дорожных рабочих, чей профиль – выложенные камнем дорожки. В Vanku BV разработана машина Tiger-Stone для укладки мостовой, которая благодаря простому и, наверное, гениальному решению, ускоряет мощение дороги в три раза против обычного ручного способа укладки камня.

Tiger-Stone – это самоходный гусеничный механизм на электротяге. У него есть лоток–приемник, куда рабочие (от одного до четырех человек одновременно) "заряжают" кирпичи из расположенного рядом бункера, выкладывая при этом рисунок будущей мостовой. Машина очень медленно, со скоростью около 2 м/мин движется по заранее подготовленной для укладки камня трассе. При движении кирпичи из приемного лотка под собственным весом постепенно сползают по наклонной "горке" на землю и за Tiger-Stone остается готовая выложенная камнем дорожка.

Чтобы агрегат не отклонялся от намеченной траектории, он имеет датчик контроля и способен корректировать свой маршрут. Ширина вымощенной дорожки, полученной за один проход Tiger-Stone – от 3-х до 6-ти метров. Заявленная производительность при обслуживании двумя рабочими – 300 кв.м. в день, что в разы больше скорости ручной укладки.

Продажи машины для укладки мостовой, похожей в работе на большой принтер, начались в конце 2009 года. У производителя есть уверенность в качестве получаемой при работе Tiger-Stone мостовой и его быстрой окупаемости при больших объемах работы. (По нашей информации, цена машины – от 60 000 евро).

Теги: бизнес инновации брусчатка
Источник: Cool Idea Просмотров: 2585
Загрузка...
Загрузка...