Собираясь стать клиентом какой-либо компании, сегодня только ленивый не "гуглит" информацию о ней. А в В2В секторе, выбирая партнера или поставщика, это делает каждый менеджер. Обычно просматриваются первые 1-3 страницы поисковых результатов. В большой мере на основе источников, найденных среди этих 10-30 ссылок, и создается "досье" о компании. Особо "продвинутые" собирают информацию с помощью специальных сервисов онлайн-мониторинга, которым доступны даже обсуждения в социальных сетях, но пока в Украине это делают лишь единицы.

Изучая репутацию компании, прежде всего, конечно же, ищут негативную информацию о ней: это могут быть ссылки на форумы, доски объявлений с отзывами, скандальные статьи в онлайн-СМИ. В то же время, найденные ссылки на толковый, обновляемый корпоративный блог, упоминания компании в профильных СМИ, в различных рейтингах, и т. д., создают позитивный образ компании.

Как добиться того, чтобы в поисковых результатах рядом с корпоративным сайтом находилось побольше "позитивных" ссылок, на ресурсы, которые улучшают репутацию компании? Как по-максимуму "оккупировать" первые странички поисковых результатов, чтобы не допустить туда ресурсы с компроматом, негативными отзывами, оставленными конкурентами, или просто неконтролируемые ресурсы, на которых завтра о Вашей компании может появиьтся невесть что? Об этом и пойдет речь в очерке.

Название компании. Задумываться о репутации в поисковых системах нужно еще на этапе выбора названия для компании. Если у компании много "однофамильцев", ссылки и на нее, и на однофамильцев будут идти вперемешку. Конечно же, это дезориентирует пользователей. И волей-неволей вызовет ассоциации между компаниями. Плохо, если в других русскоязычных странах есть компании-однофамильцы в той же сфере бизнеса. Ведь многие пользователи Google игнорируют локальный поиск (по Украине). Поэтому, придумывая название, нужно не полениться хорошенько "погуглить" - возможно, оно уже не только встречается – оно стало популярным. Правда, даже выбор уникального названия и регистрация торговой марки не гарантирует, что в дальнейшем никто не сможет его использовать в другой сфере бизнеса.

Скупка доменов. Любой компании, рассчитывающей занять ведущие позиции на рынке, стоит скупить все возможные домены с транслитерацией своего названия в популярных доменных зонах. Для чего это нужно? Допустим, компания "Х" активно развивается и увеличивает свою рыночную долю. У ее конкурентов появляется соблазн приобрести похожий домен с ее названием, но в другой доменной зоне. И разместить на нем сайт с порочащей "Х" информацией. К примеру, создать "общество обиженных компанией "Х" или нечто в таком роде. Или сайт-двойник компании, посетив который, с "Х" никто не захочет иметь дело. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие компании.


Оформление тайтлов. В CMS (панели управления) любого сайта есть возможность указывать так называемые мета-теги для страниц. Title (Титул) отвечает за текст ссылки в поисковых результатах, Discription (Описание) – текст под ссылкой. От того, как будут сформулированы эти тексты для главной страницы сайта, зависит позиционирование компании в поисковых системах. Плохо, если общее позиционирование компании и позиционирование в поисковых системах будут отличаться. Поэтому к формулировке титула и описания нужно относиться с максимальной ответственностью, не меньшей, чем к составлению слогана для бренда или девиза для компании.

Субдомены. Крупные компании могут использовать этот метод, чтобы "отодвинуть" дальше в поисковых результатах другие различные ссылки, например – на те же форумы с неконтролируемой информацией.


Суть метода заключается в том, что несколько информативных разделов корпоравтиного сайта размещаются на субдоменах. Например, банк может разместить описание услуг для vip-клиентов на субдомене "vip.основной домен". Раздел для субдомена должен логически выделяться в структуре сайта – стилистикой, функционалом или тематически. Например, это могут быть услуги для особой аудитории, или особый вид услуг, блог, форум, сборник аналитических материалов или какой-либо сервис.

Субдомены также помогут и в SEO-продвижении, если в них использовать ключевые запросы по тематике бизнеса. Однако названия субдоменов должны быть содержательными и выполнять функцию навигации, чтобы поисковые системы не применили санкции. При этом раздел сайта, размещенный на субдомене, должен быть крупным, желательно - иметь свою структуру подразделов, но никак не 1-2 странички. Словом, применение этого метода требует осторожности.

Блоги и форумы. Как блог, так и форум делают большой вклад в репутацию компании в поисковых результатах, но каждый по-своему.

Блог – это, по-сути, собственное отраслевое онлайн-издание компании (пусть и "в миниатюре"), на простом и доступном языке, интерактивное, с получением обратной связи. Наличие ссылки на информативный, реглярно обновляемый блог - это серьезный "плюс" к репутации компании. Форум – это контролируемый компанией ресурс, на котором ведутся обсуждения тем, связанных с ее сферой бизнеса. Сделав форум или блог субдоменами своего основного сайта, можно добиться того, чтобы ссылка на них находилась неподалеку от ссылки на основной сайт компании.

Конечно же, лучше получить негативные отзывы на собственном форуме или блоге, чем на стороннем ресурсе. Вступив с авторами "негатива" в общение, можно добиться того, что их мнение поменяется. Извиниться за допущенную ошибку, пообещать исправить ее и доложить об ее исправлении. Или отстоять свою позицию, если обвинения беспочвенны. В крайнем случае, неугодные отзывы (явно оставленные конкурентами или эмоциональные, без намека на конструктивную критику) можно удалить.

Корпоративные аккаунты, тематические сайты. Увеличат присутствие в поисковых результатах корпоративные аккаунты в социальных сетях. различные онлайн-проекты, тематически связанные с основным бизнесом. Например – информационные сайты. Естественно, в таком случае ссылки на сайты этих проектов должны быть одними из первых по запросам названия основной компании.


SEO. SEO, или поисковое продвижение сайта – это локомотив, который "вытягивает" сайт компании на первые страницы в результатах поисковых систем. Если название компании уникально (по крайней мере, в Украине), то ссылка на ее сайт, в большинстве случаев и независимо от SEO, будет первой в поисковых результатах. Однако если существуют компании-однофамильцы, то позиция сайта будет зависеть от качества SEO-продвижения и расходуемого на него бюджета. 7, 10 или 15 позиция – не наилучший вариант. Кроме того, что ссылку сложнее найти, пользователи привыкли видеть лидирующие компании на первой позиции.

Если сайт компании занимает одни из первых позиций по различным запросам, связанным с ее бизнесом, то кроме экономической выгоды это, опять-таки, позитивно влияет на имидж компании. Ведь поисковые результаты – это своего рода тоже рейтинг, важнейший рейтинг, с которым ежедневно знакомится большое количество пользователей.

Рейтинги. Крупным компаниям есть смысл поинтересоваться, в каких рейтингах с размещением результатов онлайн они могут принять участие и получить хорошую оценку.

Тематические статьи.
Коммуникации с онлайн-СМИ - хороший способ заполнить поисковые результаты упоминаниями о своей компании: статьями, комментариями, интервью спикеров, специалистов компании, а также advertorial. Чем более рейтинговое СМИ, в котором размещено упоминание компании, тем больше шансов, что ссылки на него попадут на первую-вторую страничку поисковых результатов.

Если компания часто упоминается в СМИ, в поисковых результатах может появиться дополнительная ссылка "Новости по запросу "название компании". Такая ссылка сама по себе – важный источник информации, формирующий позитивный имидж компании.

Справочники, тематические порталы. Ссылки на справочники, в которых зарегистрирована компания, особо не влияют на ее имидж в поисковых результатах. Однако они создают ту массу, которая может помещать пробиться форумам с негативными (или просто неконтролируемыми) упоминаниями. С той же целью можно создавать корпоративные страницы на специализированных порталах или сайты-представительства компании на сервисах вроде prom.ua.

Комментарии на форумах.
Позитивные отзывы о компании, оставленные на форумах ее сотрудниками – тоже один из вариантов получить хорошие упоминания в поисковых результатах. Упоминания о компании на популярных форумах имеют много шансов оказаться среди первого-второго десятка ссылок. В то же время, подобные сообщения, очень вероятно, могут удалить как спам, или же автора могут разоблачить (и, вполне возможно, вредный модератор не станет удалять тему - тогда упоминание станет негативным). Так что солидным компаниям этот метод все же не рекомендуем использовать.

Вакансии. Размещая вакансии на сайтах по трудоустройству, нужно помнить: если поиск сотрудника затянется на несколько месяцев или полгода, эти ссылки могут выглядеть нелепо. Посетители будут думать, что HR-департамент не справляется со своей работой, или что компания постоянно берет кого-то на испытательный срок, а потом увольняет, или еще что-то в таком духе. Поэтому, если при запросе названия компании в поисковых результатах "застряла" вакансия, размещенная на популярном на сайте по трудоустройству, ее лучше удалить. Через 2-3 недели ссылка должна исчезнуть. Это важно, поскольку сайты по трудоутройству, как правило, имеют большую авторитетность и ссылки на них с упоминанием компании-рекламодателя часто появляются на первой странице поисковых результатов.


В заключение хочеться добавить, что значение репутации в поисковых системах, как и онлайн-репутации в целом, в будущем будет только возрастать. А уже через пару лет станут довольно популярными (причем как среди компаний, так и частных лиц) услуги агентств по удалению упоминаний в Сети. Поэтому лучше уже сейчас стараться "оккупировать" поисковые результаты ссылками на позитивные упоминания своей компании.

Виталий Шевелев, агентство интернет-решений "Идеал"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инновации поиск поисковая система
Источник: интернет-агентство Идеал Просмотров: 3595
Загрузка...
Загрузка...