Читать материал на украинском.

Сегодня для достижения успеха в Украине кроме хорошего продукта и привлекательной цены необходима еще одна важная составляющая. Бизнесу сейчас, как большому, так и малому, крайне важно быть "на одной волне" со своими потребителями. Гармонично сосуществовать с обществом и страной в целом.

Чтобы "снискать славу" прогрессивного и, главное, ответственного бизнеса, последнему необходимо вкладываться в корпоративную социальную ответственность (КСО). Причем не только "для галочки", а действительно болеть этим, и прививать такую же идеологию своим работникам и, конечно же, покупателям.

Если кратко, то КСО – это настоящая философия, направленная на ответственное – прямое или опосредованное – отношение предприятия к вопросам экологии, социальным и экономическим проблемам в стране, стратегия компании и конкретные шаги к решению общественных задач.

С самого начала, "Оболонь" взяла за основу стратегию устойчивого развития. Ведь важна не только прибыльность бизнеса и рост производства, но и социальная ответственность перед обществом. С годами эта философия приобрела вполне конкретные формы и имеет несколько основных векторов. Это ответственное производство по самым высоким стандартам качества, забота о персонале компании и потребителе, экологические факторы воздействия на окружающую среду, развитие общин, благотворительность и меценатство.

То есть корпорация имплементирует не только передовые практики ответственного и прозрачного ведения бизнеса, но и уделяет много времени социальным и экологическим программам, способствует внедрению энергоэффективных проектов.

Одновременно с этим компания соблюдает самые высокие стандарты качества продукции и постоянно внедряет инновационные продуктовые решения, выпускает новые виды напитков для удовлетворения потребностей покупателей.

На предприятии внедрено большое количество стандартов, соблюдение которых гарантирует не только качество, но и экологичность продукции. В частности, к таким относятся следующие системы управления:

  • В 1998 году "Оболонь" первой в пищевой отрасли Украины получила сертификат на систему управления качеством ISO 9000. Через 10 лет корпорация первой сумела объединить в единую систему менеджмента четыре стандарта. Сегодня интегрированная система управления подтверждает постоянную ответственность компании за свою продукцию, потребителей, работников и окружающую среду.
  • Система управления качеством (ISO 9001: 2015) — система взаимосвязанных, ориентированных на удовлетворение потребителей процессов, которые постоянно улучшаются благодаря лидерству руководства и привлечению персонала, действующих на основании фактов, а также взаимовыгодных отношений с поставщиками.
  • Система управления безопасностью пищевых продуктов (ISO 22000: 2005) — предупредительная система для обеспечения безопасности пищевых продуктов (постоянный анализ опасных факторов и проверка критических контрольных точек на всех этапах производства).
  • Система экологического управления (ISO 14001: 2015) — разработка и внедрение экологической политики компании, управление ее экологическими аспектами.
  • Система управления безопасностью и гигиеной труда (OHSAS 18001: 2007) — дает возможность организации управлять рисками в области безопасности и гигиены труда и улучшать свои показатели в этом направлении.

Кроме того, периодически проводится оценка уровня удовлетворенности потребителей, а в открытом доступе можно найти всю необходимую информацию о предприятии, продукции и ответственном потреблении.

КСО невозможна без инвестиций в человеческий капитал

В то же время без сотрудников, разделяющих идеологию компании, было бы тяжело построить крупный ответственный бизнес. Поэтому инвестировать необходимо не только в производство, но и в свой персонал, что также является неотъемлемой частью КСО. Сюда можно отнести:

  • достойную оплату труда;
  • комфортные и безопасные условия;
  • соблюдение равных прав и отсутствие дискриминации на предприятии;
  • инвестиции в развитие – курсы переподготовки и повышения их профессионального уровня, квалификации.

Во все времена "Оболонь", как ответственный бизнес, поддерживает не только свой персонал, но и целую страну, своевременно и в полном объеме уплачивая налоги, руководствуется принципами нравственного поведения, честной конкуренции, прозрачных закупок и конкурсов, гарантирует соблюдение всех договоренностей с партнерами.

Как выглядит "зеленое производство"

Конечно же, одним из ведущих направлений деятельности корпорации является вопрос сохранения экологии. Компания ежедневно ищет и использует инновационные способы минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Направления стратегии ЭКО-ответственности:

  • поэтапное снижение выбросов в атмосферу;
  • рациональное использование водных ресурсов;
  • максимально возможная переработка производственных отходов.

Вышеобозначенные задачи бизнеса достигаются путем уменьшения затрат и экономией всех видов ресурсов, а также ежегодного увеличения объемов вторичной переработки отходов.

По результатам прошлого года показатель безотходности на "Оболони" составил 97,2%. В целом за 2020-2021 гг. расходы на охрану окружающей среды составили около 30 млн грн.

Среди приоритетных направлений предприятия – поэтапное снижение выбросов в атмосферу. Например, в 2019 году выбросы парниковых газов от производства уменьшились на 20% (на 5,6 тыс. т), а общие выбросы в атмосферу за пять лет сократились на 23%. Сейчас этот положительный тренд продолжается.

За те же пять лет (по сравнению с 2016 годом) показатель удельных выбросов предприятия уменьшился на 7%. За II-III квартал 2021 года выбросы СО2 составили на 10% меньше, чем за тот же период 2020 года:

во II-III кв. в 2020 года выбросы СО2 составили 13 257 т;

во II-III кв. в 2021 года выбросы СО2 составили 11 862 т.

На предприятии постоянно внедряются инженерные решения с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду.

Особое внимание на "Оболони" уделяют двум программам, во внедрении которых компания стала первой не только в отрасли, но и в стране. Речь идет о переработке ПЭТ-отходов.

Уже больше 19 лет работает программа переработки пластика в Александрии. Хотя корпорация и не является крупнейшим производителем напитков в ПЭТ бутылках, здесь осознают проблему загрязнения окружающей среды отходами использованной упаковки, поэтому и начали переработку ПЭТ первыми в Украине еще в 2002 году.

Ежегодно на переработку в цех поступает около 30 млн единиц тары

За все годы работы предприятие в Александрии обеспечило переработку 380 млн штук использованных бутылок (более 13 318 т). На первом этапе подобная переработка заключалась в измельчении бутылок на т.н. "флекс" и его реализации на экспорт.

В 2008 году компания приобрела современное немецкое оборудование, которое производит бандажную ленту из 100% вторичного флекса. Эта линия позволяет перерабатывать отходы ПЭТ без вредного воздействия на окружающую среду.

Сейчас в Александрии перерабатывают около 2 млн ПЭТ-бутылок ежемесячно, а крепежно-упаковочная лента в дальнейшем используется при упаковке и перевозке различных грузов и реализуется на внутреннем рынке.

С начала программы и по сей день "Оболонь" остается единственной компанией пищевой отрасли, которая собственными силами осуществляет переработку ПЭТ-тары.

Полезные эко-привычки из офиса – домой

Среди прочего важным элементом КСО является популяризация среди работников принципов Green оffice, заключающихся не только в "озеленении" рабочих мест и использовании экологической мебели, но и в экономии воды и электроэнергии, системе электронного документооборота.

Следует заметить, что "Оболонь" – одна из украинских компаний, которая дольше и успешнее всех внедряет на предприятии принципы Green оffice.

Благотворительность по зову сердца

Корпорация уже более двадцати лет активно поддерживает различные социальные, благотворительные и общественные инициативы, государственные программы. Ежегодно она формирует социальный бюджет и бесплатно передает значительную часть продукции на многочисленные благотворительные и спонсорские мероприятия.

Среди приоритетных направлений социального инвестирования компании – развитие и популяризация спорта и здорового образа жизни, поддержка образовательных и научных программ, книгоиздательства, опека несколькими детскими домами семейного типа, помощь детским благотворительным организациям, восстановление исторических и духовных памятников страны.

"Оболонь" сотрудничает с местными общинами, инвестируя значительные средства в развитие социальных программ. Это взаимодействие включает не только уплату налогов в местные бюджеты, но и создание новых рабочих мест, партнерство с местными органами власти и общественными организациями, волонтерство, поддержку социальных и культурных проектов.

Компания оказывает помощь нашим военным, защищающим Украину на Востоке, постоянно сотрудничает с многочисленными благотворительными организациями детей, инвалидов, ветеранов, приобщается к волонтерским проектам.

На "Оболони" считают, что сейчас, как никогда раньше, несмотря на сложные времена и многочисленные вызовы, социальная активность бизнеса является важной составляющей устойчивого развития страны и общества.

К процессу корпоративной социальной ответственности привлечены многие подразделения предприятия: производственные цеха, финансовая и техническая службы, инжиниринговый центр предприятия и другие.

Как видим, для построения действительно качественной экологической стратегии ответственному бизнесу необходимо очень взвешено подойти к развитию "зеленой философии", нести ее в массы, быть драйвером инновационных изменений.

Это обеспечит компании уважение потребителей, что сделает их "зелеными" ценителями новейших экологических трендов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ксо оболонь спецпроект
Просмотров: 628