Мэр Москвы Юрий Лужков не отстает от инноваторской линии, объявленной руководством российского государства. Бывший студент московского института нефтехимической и газовой промышленности, Лужков пытается применять свои знания и в статусе градоначальника. Сегодня он заявил, что видит "бесконечные возможности" в добыче электроэнергии из канализационных стоков.

Эта идея, как передают российские СМИ, вновь прозвучала на Химическом саммите в Москве. По словам мэра, перспективы получения такой электроэнергии довольно обширны.

В последнее время доля устаревших технологий, применяющихся в химической отрасли России, снизилась на 10 процентных пунктов - с 54% в 2004г. до 44% в 2008г. По словам Лужкова, несмотря на это, Россия производит в девять раз меньше химической продукции высокого уровня, чем Китай, который раньше был значительно слабее в этой области.

Прорубив окно в канализацию можно значительно улучшить показатели.

"Перерабатывая твердый осадок канализационных радостей, мы получаем до 10 мегаватт электроэнергии", - слова Лужкова, который отметил, что таких мощностей хватает на обеспечение электроэнергией до 10 тыс. среднестатистических московских квартир в день. "Все, что остается - замечательное удобрение фосфорного ряда. Все это имеет бесконечные возможности", - подчеркнул столичный мэр.

Он рассказал также, что в России существует практика производства электрической энергии из навоза: из него получают газ, а из газа - электроэнергию.

Между тем, реализация идеи с навозом в отдельно взятых "уголках" желаемой финансовой выгоды пока не приносит. Об этом пишут корреспонденты российского Форбс, съездившие в Медынь (Калужская область), где Юрий Лужков "обкатывает" свои модернизаторские проекты. "В последние годы это место стало полигоном для реализации многочисленных идей столичного градоначальника. Возле одной из ферм стоит пара больших зеленых резервуаров с надписью "Биогаз". Это установка по переработке навоза в электроэнергию. По замыслу Лужкова, она должна обеспечивать электричеством фермы, но пока освещает только саму себя", - пишет издание.

Тем не менее, тепло канализационных стоков, температура воды в которых не опускается ниже 16-18 градусов, по словам Лужкова, может использоваться и для отопления жилых домов и государственных учреждений.

В общем, даже если реализация прогрессивных идей Лужкова и не удастся, мы знаем, что "у нас канализационные стоки самые лучшие в мире и по жирности, и по теплу".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инновации москва лужков канализации
Источник: Лента.Ру Просмотров: 2106
Загрузка...
Загрузка...