Изготовление слепков с различных частей человеческого тела — лайфкастинг — популярный вид бизнеса в зарубежных странах, позволяющий бизнесменам работать с рентабельностью 200–500%

Среди состоятельных обывателей, желающих сохранить память о прекрасных мгновениях жизни, все более популярными становятся фотографии в стиле "ретро", семейные портреты, написанные маслом, и всевозможные скульптуры. Учуяв повышение спроса, расторопные бизнесмены поспешили предложить потребителям особый товар, который, с одной стороны, внешним видом напоминает творения древних мастеров, а с другой — невозможен без использования современных технологий. Речь идет о лайфкастинге (англ. lifecasting — "разлив жизни"), бизнесе по созданию оттисков, скульп турных копий и слепков отдельных частей, а порой и всего человеческого тела. В англоязычных странах данное направление еще иногда обозначается термином bodycasting и совсем редко его называют bodysculping.

Детали

Стандартный процесс моделирования lifecasting*:

• подготовка модели к работе — обработка нужного участка кожи альгинатом или вазелином. В случае моделирования головы — надевание специальной шапочки;

• принятие моделью необходимой позы. При создании объемной композиции, предусматривающей длительное нахождение модели в неудобном положении, — установка жесткого каркаса для поддержания тела (например, каратист, наносящий удар ногой);

• нанесение на модель формировочного материала, который принимает форму тела;

• укрепление и бандаж нанесенного материала специальными бинтами;

• по истечении определенного периода времени (порядка 30 мин.) — отделение формы от тела модели;

• в случае создания цельной композиции тела или головы — сборка конструкции из нескольких форм;

• заливка готовых форм заранее оговоренным наполнителем: гипсом, цементом, специальной пластмассой, пластиковой смолой, бронзой и другими металлами. Реже — воском, силиконом, шоколадом, стеклом;

• снятие с застывших или сформировавшихся композиций формировочного материала. В случае необходимости — покраска композиции.

* При создании простых форм (модели ступни или кисти руки) конечность просто погружается в емкость со спе¬циальным раствором. В течение минуты в емкости образуется полость, полностью повторяющая форму конечности.

Наследники фараонов

Свое начало профессия лайфкастера берет еще в древнем мире — старинном Египте. Мало какая из частных студий, создающих скульптурные копии, не размещает на своем веб-ресурсе изображение всемирно известной посмертной маски фараона Тутанхамона.

Способы работы и матери алы, используемые в прошлых столетиях для создания оттисков различных частей тела, были весьма несовершенны и неудобны для моделей, посему изготавливались прежде всего посмертные маски. Впрочем, случались и исключения — к примеру, широко известна прижизненная маска Ав раама Линкольна, сделанная незадолго до его вступления на президентский пост.

Все в корне поменялось во второй половине прошлого века, когда скульпторам стали доступны различные новейшие инструменты и материалы — нетоксичные, безопасные с точки зрения дерматологии и не требующие высоких температур при нанесении на тело. С их помощью стало возможным за достаточно короткий промежуток времени создание формы, которая заливалась определенным наполнителем.

В результате получалась поразительно точная и реалистичная трехмерная копия определенной части человеческого тела. Готовая модель по себестоимости была значительно дешевле любой классической скульпторской работы и при этом сохранялась невиданная четкость детализации — вплоть до отображения пор на коже.

Большие и маленькие

Новация была достаточно прохладно встречена профессиональными скульпторами и художниками — мол, лайфкастинг имеет больше отношения к технологическому умению, чем к творчеству, таланту и професси ональным способностям. Тем не менее сторонники трехмерного моделирования человеческого тела считают его скульптурным искусством и вспоминают ситуацию конца ХІХ века, когда шли ожесточенные споры между адептами традиционной живописи и фотографии. Интересно, что некоторые специалисты называют лайфкастинг трехмерной фотографией. Огромное влияние на популяризацию и развитие новации оказал всемирно известный скульптор Дуэйн Хансон, который, используя стекловолокно, воспроизводил абсолютно точные копии людей разных социальных групп и профессий.

Однако пионерами современного коммерческого лайфкастинга считаются компании Eberhard Faber (впоследствии переименованная в Staedtler), работающая под торговой маркой Fimo, и Zenith Products, продвигающая бренд Sculpey. Именно они первыми запустили в массовую продажу простейшие наборы, с помощью которых покупатель мог получить точный оттиск своей ладони или ступни.

Следует отметить, что данный продукт по-прежнему остается популярным на мировом рынке. В США, заплатив от $20–50, человек может приобрести набор, посредством которого несложно получить сносного качества копию кисти, ладони или стопы.

Конкурировать с корпорациями, продающими наборы для изготовления слепков, бесполезно, поэтому небольшие фирмы специализируются на обработке уже готовых изделий

Немалой популярностью пользуются и наборы (ценой $40–60), благодаря которым будущая мама может получить оттиск своего увеличенного живота (Belly Casting). Подобного рода простейшие продукты предлагаются, как правило, крупными компаниями, конкурировать с массовой продукцией которых представителям малого бизнеса более чем проблематично. Тем не менее значительная часть ниши лайфкастинга занята как раз небольшими фирмами и частными предпринимателями.

500% прибыли

Приобретая набор для получения слепка или оттиска, потребитель еще не получает гарантии того, что конечное изделие будет полностью соответствовать всем его запросам — как и во всяком процессе, тут есть свои нюансы и секреты, да и без хорошей практики справиться с созданием качественного слепка проблематично. Кроме того, даже получив приемлемую модель, допустим, ступни младенца, человек вряд ли пожелает просто поставить ее на комод — изделие нужно красиво оформить, нанести защитное покрытие, чтобы минимизировать возможные повреждения. А для многих важно и нанесение памятной надписи.

Поэтому, не конкурируя с крупными компаниями в сфере продажи наборов для слепков в стиле "сделай сам", небольшие фирмы успешно заняли смежную нишу — создание и обработка уже готового оттиска. В специализированных студиях получившуюся модель покрасят и безупречно оформят в любом виде или стиле. У заказчиков всегда будут какие-то особенные пожелания (кому нужна массовая безликая продукция). В результате относительно небольшие арт-студии уверенно занимают нишу эксклюзивного моделирования человеческого тела.

Іnfo

История игрушек

В начале Второй мировой войны острая нехватка промышленных ресурсов заставила руководство фашистской Германии всю имеющуюся в наличии пластмассу отправлять на военные нужды. Производитель детских кукол Кейт Крузе, не имея рабочего материала для своих изделий, в качестве эксперимента попробовала использовать полимерную глину. После окончания неудачного эксперимента женщина отдала весь запас чудо-глины своей дочери Софии, которая с радостью принялась лепить человечков, посуду, картинки и другие всевозможные игрушки. У глины была приятная особенность: мягкая и податливая, как пластилин, после небольшой термической обработки она застывала. Уже в 1950-х гг. подросшая Софи Ребиндер-Крузе зарегистрировала собственную торговую марку Fimo, которая предлагала покупателям всевозможные игрушки и игровые наборы на основе полимерной глины. Позже знак был продан компании Eberhard Faber, стараниями которой Fimo превратилась во всемирно известный бренд (сегодня торговый знак является собственностью компании Staedtler).

Практически в то же время на другой стороне земного шара, в штате Иллинойс (США), компания Zenith Products выпустила неудачный теплопроводник Sculpey, который, тем не менее, оказался прекрасным материалом для лепки.

Яркий пример, споры о котором в свое время гремели во всемирной паутине, — студия американки Венди Тюэй. Отметив, что многие будущие мамы охотно заказывают изготовление слепков, Венди изначально хорошо набила руку в деле изготовления самих оттисков. Достигнув высокого качества выполняемой работы, она предложила женщинам в положении не только смоделировать бюст и живот, но и разукрасить готовое изделие на основе любого понравившегося сюжета — религиозного, мультипликационного, тематического и т.д.

Как считает Эд Маккормик, гуру американского лайфкастинга, президент Association of Lifecasters International и владелец компании Environ Molds, эксклюзивность и ручная работа — главный козырь предпринимателей, занятых в бизнесе слепков. По его мнению, рентабельность работы в данном сегменте зачастую составляет 200–500%. Правда, все имеет свою цену и сохранить подобного рода доходность, поставив производство на поток, вряд ли получится.

Этот разный лайфкастинг

Характерно, что в западных странах изрядную часть клиентов студий, специализирующихся на изготовлении слепков, составляют счастливые молодые родители — многие из них не могут устоять перед соблазном периодически делать оттиски с различных частей тела своего чада. Подавляющие большинство компаний, занятых производством "трехмерных фотографий", чаще всего получают заказы на полностью готовые и оформленные наборы, в которые входят слепки со ступни и ручки ребенка вместе с его фотографией. Некоторые арт-студии, не останавливаясь на достигнутом, предлагают целый комплекс всевозможных детских слепков — ягодиц, ушей, губ и т.д. Отдельная услуга заключается в том, что за $20–30 модель копируется, и по ее точному образцу изготавливаются магнитики на холодильник. По словам самих производителей, данный товар становится прекрасным подарком для дедушек и бабушек ребенка. Для полноты коллекции бронзой (по желанию — серебром или золотом) покрывается старая соска и первые туфельки малыша ($110–220) — получается прекрасный коллаж о первом годе жизни маленького члена семьи. Отдельные умельцы берутся за невозможное, например, Марк Уинн из Северной Каролины обещает сделать копию лица и торса ребенка за время обеденного сна, начиная с седьмого дня жизни!

Несколько менее популярны услуги по изготовлению парной модели рук молодоженов и слепков торса беременной женщины. И то и другое изготавливается достаточно стандартно, эксклюзивность зависит от окончательного оформления товара. Например, используя нужные наполнители, из слепка живота можно изготовить нестандартный светильник.

Постоянно расширяя ассортимент услуг и в буквальном смысле слова навязывая потребителям новые необычные предложения, западные лайфкастеры собственноручно создали новое, модное среди обитателей США и ЕС увлечение, выстроив на этом нехитрый, но более чем прибыльный бизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: предпринимательство свое дело идея бизнеса лайфкастинг
Источник: Статус Просмотров: 5579
Загрузка...
Загрузка...