Ученые медицинского центра Университета Дюка придумали новый метод доступа никотина в легкие человека, который может стать основой нового способа борьбы с курением. В настоящее время существует ряд методов так называемой никотиновой заместительной терапии, например, ингаляторы, жевательные резинки и пластыри. При их использовании в кровь поступает чистый никотин, а человек отказывается от других веществ, которые попадают в организм вместе с дымом сигареты, то есть смол, канцерогенов, угарного газа и тому подобных вредных веществ.

По сравнению с известными сейчас методами способ, разработанный в Университете Дюка, является более эффективным и позволяет немедленно избавлять человека от абстинентного синдрома, вызванного курением, то есть, попросту говоря, стресса, который появляется у курильщиков, если они долгое время не курят.

Кроме того, новый метод не вызывает раздражение в горле, как, например, антитабачные ингаляторы и жевательные резинки.

"Мы хотели бы воспроизвести процесс курения, не подвергая человека риску, связанному с сигаретами, и сделать этот процесс более эффективным, чем методы никотиновой терапии, существующие в настоящее время", — заявил Джед Роуз, директор центра, где была разработана описываемая технология. Результаты работы ученых представлены в Балтиморе на одном из заседаний общества исследователей никотина и табака.

Основу технологии составляют непосредственно пары никотина и пары пировиноградной кислоты, которая вырабатывается в организме естественным путем.

"Когда два этих компонента взаимодействуют, они образуют соли, которые называются пируват никотина. Эта реакция преобразует невидимые пары дыма в облако микроскопических частиц, которые вдыхаются так же, как и дым, который курильщик вдыхает из сигарет", — объясняет Роуз.

Авторы технологии подтвердили ее эффективность экспериментальным путем. Девять здоровых курильщиков в разной последовательности делали десять затяжек с возрастающими каждый раз дозами пирувата никотина, десять затяжек ингалятора и десять затяжек плацебо. После каждой затяжки исследовалась кровь испытуемых, кроме того, они рассказывали о своих ощущениях от затяжек.

Согласно анализам крови испытуемых, после употребления пирувата никотина наблюдался быстрый рост концентрации никотина в плазме, а сами участники эксперимента меньше жаловались на раздражение по сравнению с ингалятором.

Кроме того, курильщики заявили, что их тяга к сигаретам стала значительно меньше.

"Используя нашу технологию, можно вдыхать больше никотина по сравнению с ингаляторами, хотя и меньше, чем в сигаретах. Но за счет меньшего количества раздражающих симптомов у курильщиков после употребления пирувата никотина уменьшалась тяга к курению", — рассказал Роуз.

Теперь ученые намерены провести дополнительный ряд исследований с целью изучения безопасности и эффективности своего метода. Роуз надеется, что если эти исследования пройдут успешно, то соответствующий продукт станет коммерчески доступным в течение трех-пяти лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инновации здоровье курение
Источник: Рамблер Просмотров: 1322