В начале 2009 года некоторые предприниматели открывали бартерные системы, рассчитывая на связях между компаниями заработать немалые деньги. В период резкого исчезнования кредитных средств и падения платежеспособности товарному обмену приписывали потенциал в 10% ВВП. Ожидания не оправдались. Тем не менее, в Украине появляются новые формы обмена – услуга за услугу.

Надежда Музлова для UBR.UA

Социальная система по обмену услуг под названием Банк времени существует во многих странах мира уже десятилетия. В Великобритании она помогла шахтерам пережить кризис угольной отрасли и закрытие шахт. Но не исчезла с началом роста экономики. Например, в прошлом году этой системой в старой Европе особенно активно пользовались кафе и рестораны. Через социальную сеть рестораторы привлекали дополнительный персонал на банкетные мероприятия, рассплачиваясь с ним, например, обедами. А в Австралии товарооборот в этой обменной системе за полгода составил 2,5 миллиарда австралийских долларов.

Украинцы теперь тоже могут обмениваться услугами. Что удобно – не обязательно обмен должен быть прямым. За выполненную работу участник получает баллы и может их потратить на услугу какого-то другого человека. Тот же, кто получил услугу, на своем счету будет иметь, например, 50 баллов и должен их будет отработать кому-либо из учасников системы. "Если вы решили убрать у себя дома, – поясняет представитель региональной обменной системы Андрей Кривонос, – то указываете в системе: я прошу, чтобы у меня убрали. Потом к вам обращаются другие участники и говорят: мы знаем, что ты умеешь играть на музыкальном инструменте – поиграй у нас на дне рождения". Соответствующую анкету можно разместить на интернет-странице или продиктовать телефонисту.

Интерес к этому, наверняка, будет, - считают организаторы бартерной системы, отработавшей в Украине кризисный год. PR-директор украинской товарообменной системы Виталий Мороз рассказывает: "У нас были такие клиенты. Например, звонит нам стоматолог и говорит: "Вы знаете, я собираюсь открыть свой стоматологический кабинет, но у меня нет денег. Давайте по бартеру: вы найдете мне компанию, которая сделает ремонт, а я по бартеру буду этой компании ремонтировать зубы". Мы такие объявления обязательно выставляли – это, как минимум, интересно, и как ни странно на такие объявления тоже находились клиенты, действительно находились, хоть и не всегда".

Но, в целом, перспективы обмена в Украине не очень радужные. Год назад предприниматели видели в бартерных сервисах золотую жилу и надеялись, что им будут принадлежать 10% ВВП. Их надежды оправдались максимум на 1%. Одна такая компания смогла обеспечить оборот всего на 13 миллионов гривен. Консалтеры считают, что для украинцев бартер – это прошлое и договора про обмен – скорее, случайность. Генеральный директор маркетинговой компании Никита Семенов поясняет: "Обмен услугами имеет такие же шансы, как и обмен таварами, то есть почти никаких. Мы предоставляем большое количество маркетинговых услуг, нам периодически предлагают бартер. Но за 2009 год мы не заключили ни одного подобного договора даже со знакомыми".

Законодательных ограничений для развития такого товарного вида экономики нет, говорят юристы. Обменные операции запрещены только в отдельных отраслях, например, в энергетике. Но товарообмен в целом государству невыгоден, - поясняет старший партнер юридической компании Михаил Илляшев. "В таком случае государству сложно контролировать товарооборот, сложно контролировать денежный выторг в товарном эквиваленте. И как следствие – сложно обложить налогом прибыль. Таким образом, для государства выгодно, чтобы все операции между предприятиями проходили через банк".

Но товарообменные сети не здаются. После годовых исканий решили сконцентрироваться на строительном сегменте: именно там наибольшее количество желающих обменяться и наибольшие объемы товара. Живее сделки пошли после введения одной из организаций системы 50 на 50: 30-50% стоимости оплачивается деньгами, остальное – товаром. Это выгодно предприятиям, которые часто обменивают свою продукцию на какой-то другой товар или необходимое им сырье, но испытывают потребность и в живых деньгах – хотя бы для выплаты зарплаты сотрудникам. Есть и другие варианты реализации товара: например, совместные строительные проекты. Такие уже есть – на стадии архитектурной разработки, рассказывает Виталий Мороз: "Проект состоит в том, что у компании Х есть достаточно большой объем земельных участков, которые компания сегодня не может или не хочет продавать. У компании Y есть строительные мощности. И есть много компаний, которые с удовольствием будут поставлять материалы: а) абсолютно по бартеру, б) частично за наличные деньги или по безналу. И таким образом создается определенный консорциум, когда много-много компаний вместе создают целый коттеджный поселок".

Обмен – не замена экономики, убеждают авторы бартеных проектов. Это один из инструментов, который позволяет получить нужный товар без торговых наценок и сэкономить деньги. А можно использовать обменную систему и начать бизнес без каких-либо затрат на офис и поиск первых клиентов да еще и проверить свою идею на востребованность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес деньги услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2998