В Украине только начинает развиваться новое для нас направление – конкурентная разведка. С ее помощью можно получить интересующую нас информацию о хозяйственной деятельности какой-либо организации. Причем, как пишет в своем блоге на UBR.UA украинский специалист по конкурентной разведке Дмитрий Золотухин, для получения такой информации не требуется ничего взламывать или нарушать установленные нормы.

Специалист рассказал, как применяя инструменты и методики конкурентной разведки можно получить информацию о закупках в такой организации, которая должна быть очень закрытой и скрывать свою деятельность – Служба внешней разведки Украины.

Читайте также: Янукович отдал Службу внешней разведки своим.

"Самое простое и понятное – определить те данные, которые станут идентифицирующими для этой структуры, например – код ЄДРПОУ. Для этого следует лишь ввести в поисковую строку Google правильный запрос", - отмечает эксперт.

Если полученной информации недостаточно, то за небольшую плату ее можно приобрести еще на том же сайте.

Читайте также: Плодами украинской "газовой разведки" пользуются другие государства.

"Теперь можно повторить поиск, используя в поисковом запросе идентифицирующие элементы, например – тот же код ЄДРПОУ. Предположим, мы бы хотели узнать о закупках, которые проводит эта организация с помощью тендеров. Вэбсайтов, на которых размещена информация о тендерных закупках, в интернете огромное количество. Но, официальную информацию о госучреждениях можно скорее всего получить на сайте Министерства экономики Украины (tender.me.gov.ua)", - разъясняет Золотухин.

Если поисковые системы не смогли пробиться на сайт, чтобы проиндексировать нужную нам информацию, то вместо url-адреса попробуем подставить его ip-адрес, который можно узнать с помощью многочисленных интернет-ресурсов, для этого предназначенных. И повторяем поиск, используя в этот раз ip-адрес. В результате проведенного поиска "удалось найти 25 документов в разных форматах (pdf или doc), которые мы можем внимательно изучить и узнать многое о том, каким образом в разведывательных органах проходят тендерные закупки", - резюмирует аналитик.

Теги: госзакупки тендер разведка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1377