Украинский рынок лекарственных трав оценивается в 500-600 млн грн. Однако более перспективным является экспорт, который ежегодно растет. Об этом сообщают эксперты  Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

В натуральном выражении, в нашей стране перерабатывается от 5 до 6 тыс. тонн лекарственного растительного сырья в год, более 3 тыс. тонн идет на экспорт. Внутри страны потребляют то, что импортируется — около 1 тыс. тонн, и около 1,5 тыс. тлнн продукции собственного производства. На фоне Евросоюза эта цифра выглядит мизерной, поскольку там перерабатывают 600 тыс. тонн лекарственных растений в год. Цифры Индии и Китая еще выше, причем в разы.

Украина в основном экспортирует травы в Польшу, Германию, Латвию. В последние два года формируется тенденция увеличения продаж трав за границу. Если в 2016 году экспортировано сырья на $6 млн, в 2017 — $7,5 млн (+ 25%), то за 9 месяцев 2018 года — уже на $8,8 млн (+ 17% ко всему объему прошлого года). Не исключено, что до конца года сумма возрастет до $10 млн.

Украина увеличила экспорт лекарственных растений

Среди более 2 тысяч наименований лекарственных растений в Украине в коммерческих целях выращивают 20-30, 6 компаний являются крупными экспортерами, 15 компаний стабильно занимаются закупкой и переработкой лекарственного растительного сырья.

В нынешнем сезоне на травяном рынке существенная нехватка фиалки трехцветной, душицы, мяты, мелиссы, хотя закупочная цена по этим позициям составила 50 грн за кг сушеного сырья. Календулу брали по 50-70 грн, лист подорожника по 60-90 грн за кг. Корни ценятся больше: корень алтея, валерианы лекарственной, одуванчика, эхинацеи, солодки и топинамбура принимают в этом году по цене 60-90 грн за кг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарственные травы экспорт европа цены продажа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 852
Загрузка...
Загрузка...