Украинское национальное кино освободили от налога на прибыль. Правительство государства имеет намерение финансово помогать созданию отечественных фильмов. Именно такие изменения в закон "О кинематографии" внесла Верховная Рада Украины. Согласно новой редакции, субъекты кинематографии не будут платить НДС и аренды за землю. А также налога на прибыль от реализации кинопродукции и прав на ее использование в той части, которую перечисляют в государственный бюджет.

Ирина Тусюк для UBR.UA

В госслужбе по кинематографии этот шаг считают революционным. Так как такими измениями вводится протекционизм по отношению к национальному фильму. Необходимость в поддержке украинское кино ощущало давно из-за того, что неподъемные налоги и недофинансирование не давали развиваться кинопроизводству. К примеру, в 2009 году в бюджете Украины на производство фильмов в госбюджете было предусмотрено около 5 миллионов гривен, а фактически выделено - 4 миллиона триста тысяч гривен. Из которых налог на добавленную стоимость составлял 720 тысяч гривен. Сумма, которая доходила до адресата, значительно отличалась от предусмотренной в бюджете. Поэтому на изменения в законе кинематографисты возлагают большие надежды. Одним из "плюсов" этих поправок, по словам главы госслужбы по кинематографии Анны Чмиль, есть то, что те, кто будет вкладывать деньги в кинопроизводство от производства, до показа - эти средства будут причисляться к расходам инвестора и не будут облагаться налогом.

Также с 1 января 2011 года начнет свою работу специальный Совет по поддержке национальной кинематографии. В него будут входить представители разных профессий: продюссеры, режиссеры, экономисты и чиновники. Пока состав не определен. За финансовой помощью к этому Совету, как утверждают в профильной службе, сможет обратиться любой режиссер со разработаным проектом, идеей и бизнес-планом. И на основании этого эксперты будут выделять деньги. Правда, размер суммы, выделенной на производство одного фильма, не может превышать 50 процентов стоимости общей его сметы. Остальную половину создатели картины будут искать сами, привлекая инвесторов.

На сегодняшний день украинская кинематография, с сожалением говорят кинематографисты, для предпринимателей не прибыльна. Не из-за того, что нет идей для картин или своего зрителя, а из-за того, что просто негде показывать эти фильмы. Ведь большие кинотеатры и мультиплексы есть только в мегаполисах. А села и районные центры сейчас практически не задействованные в кинопрокате. Для того, чтобы не потерять сельского зрителя, по словам главы госслужбы по кинематографии Анны Чмиль, до 2016 года они планируют создать и закупить в сельские кинотеатры видеопроектировочное оборудование. Закупать и устанавливать его будут за счет госбюджета. Деньги планируют трансфертом переводить из центрального в местные бюджеты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги инвестиции закон кино культура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2298
Загрузка...
Загрузка...