Банковская тайна не будет тайной. НБУ хочет предоставить Министерству финансов доступ к информации о счетах клиентов в рекапитализированных финучреждениях. На регистрации в Минюсте уже находится соответствующее постановление.

Особенно это будет касаться банковской тайны лиц, в пользу которых отчуждают активы и обязательства банка. У специалистов решение вызвало неоднозначную реакцию. Они видят в этом конфликт интересов самого государства. С одной стороны оно дало деньги - и должно знать реальное положение дел, с другой - своими действиями подрывает доверие клиентов к банкам.

"Что подразумевается под этим доступом, о чем больше всего должны волноваться банкиры-это то что богатые украинцы не захотят нести деньги в банки так как налоговая может иметь доступ к информации о них. Сейчас вообще в мире тенденция такова что уменьшается эта анонимность вкладчиков. Идет тенденция постепенного устранения банковской тайны или хотя бы смягчения", - комментирует Никита Михайличенко, экономист инвестиционной компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк банки вклады
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1849