Принципы успешного инвестирования мало чем отличаются от принципов организации туристического похода.

Эксперт финансовой компании The Motley Fool Майк Клеста советуют применять принципы пешего туризма к инвестиционной деятельности. Некоторые уроки, вынесенные из походов, помогут вам стать лучшим инвестором.

Мыслить наперед. Когда вы вспоминаете свой туристический поход в горы или в лес, то в памяти возникают не картины промокших кроссовок или ужасной усталости, а общее позитивное впечатление. Если бы вы помнили только бессонные носи и крепатуру, то никогда бы не решились повторить такое путешествие.

То же касается и инвестирования. Компании довольно часто допускают ошибки и теряют деньги. Но эти отдельные промахи не творят их историю. Если бы все инвесторы концентрировались только на плохих новостях, то никогда бы не нажимали кнопку "Купить". Взгляните на Berkshire Hathaway, принадлежащую Уоррену Баффету. Она создавалась не одно десятилетие и росла медленно и методично, поглощая мелкие, но успешные компании.

Подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Невозможно быть готовым ко всем неприятностям, которые могут настигнуть вас во время похода, но спонтанность превратит его в настоящий хаос. Перед выходом все профессиональные туристы и альпинисты составляют список необходимых вещей и калорий, делают детальный обзор маршрута для выявления сложных участков дороги. Сюрпризы в дороге ни к чему!

Инвестиции требуют такой же детальной подготовки. Как сказал известный инвестор Питер Линч, "инвестируйте в то, что вы знаете". Для начала выберите компанию, чья бизнес-модель и чей продукт вам абсолютно понятны.

Упростите свою жизнь. Один из самых важных этапов подготовки к походу – это максимально возможное сокращение веса вашего рюкзака. Вы можете взять только то, что способны унести на своей спине. Поэтому забудьте о тарелке и столовом серебре. Все что вам нужно – это чашка и ложка-вилка (так называемая "ловилка").

В мире инвестиций нужно также придерживаться основ. Вкладывайте деньги в успешные компании с хорошим финансовым послужным списком. Фокусируйте внимание на компаниях с простыми бизнес-планами – на тех, которые открыто и просто могут объяснить, как они зарабатывают. Если вы не понимаете принцип работы банковского сектора, не инвестируйте в него, - слишком много сложностей.

Теги: бизнес инвестиции туризм
Источник: forbesrussia Просмотров: 778