Министр экономики Эстонии Юхан Партс советует украинскому правительству сделать фокус на мелкий и средний бизнес при поиске инвестиций. Такое мнение он высказал в ходе Международной инвестиционной конференции Invest Conference in Kiev 2011.

Опыт Эстонии по выходу из кризиса в 1991, 2008 годах свидетельствует о том, что, привлекая инвестиции в экономику страны, нельзя забывать по мелкий бизнес. В погоне за "китами" бизнеса можно упустить инвесторов, которые создают основу среднего класса. Юхан Партс считает несправедливым то, что крупным инвесторам, как правило, уделяется больше внимания.

"Всегда крупным инвесторам отводится больше внимания. Опыт Эстонии заключается в том, что не надо забывать маленьких и средних предпринимателей, потому что в конце концов в долгосрочной перспективе среднего размера компании приводят к стабильности экономического развития и создают гораздо больше возможностей, а не исключительно крупные игроки глобального масштаба", - сказа Партс.

По словам министра, сейчас более 300 эстонских компаний уже работают на украинском рынке. В данный момент Украина находится примерно в том же положении, в котором оказалась Эстония два года назад. В 2008 году ВВП страны сократился на 60 %, а безработица достигла рекордного показателя - 10 %. Именно внимание к мелкому бизнес позволило вывести страну из кризиса, говорит Партс, намекая, что такой опыт будет очень полезен Украине.

Напомним, для поиска инвестиций всеукраинского масштаба в структуре Госагентства по инвестициям и управления национальными проектами создано так называемое "Единое инвестиционное окно", сервис, который поможет инвесторам лучше ориентироваться в украинской экономике. В агентстве уже утвердили 11 национальных инвестиционных проектов на общую сумму 15 млрд. долларов.

Теги: бизнес украина инвестиции
Источник: Дело Просмотров: 1233