Вчерашняя сделка по продаже украинского агрохолдинга «Мрия» компании Salic UK Ltd из Саудовской Аравии вероятнее всего не будет оплачиваться живыми деньгами и ограничится взаимозачетами по долгам, спрогнозировал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«Эта сделка — неплохое окончание затянувшейся истории с реструктуризацией долга. Четыре года назад компания была с долгом $1,1 млрд. Кредиторы отобрали у собственника компанию, очень долго не могли найти общий язык между собой. Чтобы бизнес не развалился в ходе разбирательств, пришлось доложить еще $100 млн. В результате все эти долги обменяли на новые долговые обязательства по номиналу на $300 млн. Потом еще раз переоценили эти $300 млн. примерно в $170-200 млн. И принесли на блюдечке инвестору, который согласился приобрести активы за эту цену», — объяснил он.

Гендиректор агрохолдинга "Мрия" назвал стоимость компании

Оплачиваться будут в основном сопутствующие расходы по сделке. На сайте «Мрии» сегодня появилось сообщение о том, что британская «дочка» арабского инвестора, которая планирует досрочно выкупить еврооблигации Mriya Farming Plc (материнской структуры «Мрии») на $208 млн, выпускавшиеся под реструктуризацию долгов агрохолдинга, перечислит украинской компании $10-15 млн. Выкуп долговых бумаг должен начаться 16 ноября 2018 года, а окончательный расчет должен произойти 15 ноября 2019 года.

Кроме того, Salic UK признает обеспеченные обязательства Mriya Farming Plc на $102 млн.

При этом аналитики отмечают повышенный интерес инвесторов к покупкам бизнеса в сельхозпроизводстве.

«Насколько я слышал, сделки в агросекторе постоянно происходят, но небольшие. Масштаб таких покупок от 1 до 5 тысяч гектар, поэтому о них мало пишут», — заметил Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: слияния и поглощения Salic UK агрохолдинг мрия саудовская аравия долги взаимозачет Mriya Farming PLC
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2016
Загрузка...
Загрузка...