Ломбарды сегодня стали окупаться не так быстро. Еще несколько лет назад на рынке.

Ольга Ластовецкая для UBR.UA

"В течение пришлого года было зарегистрировано 76 ломбардов, по Украине, новых ломбардов. Это не учитываем их филиальные сети, то есть ломбардные отделения. А в этому году 34 ломбарда - юридических лиц - было зарегистрировано по состоянию на сентябрь", - рассказывает исполнительный директор Всеукраинского объединения ломбардов Юлия Рожкова.

Читайте также:

Ломбард – бизнес прибыльный

Ведь ломбард сегодня – довольно прибыльный бизнес. Например, возьмем среднестатистический ломбард. При условии, что он работает на рынке кредитных услуг уже несколько лет.

Допустим, он выдал кредита – 1% в день, за месяц набежит 30%. Значит, на выходе владелец ломбарда получит доход около 33 тысяч гривень в месяц.

Вычитаем отсюда:

1. Арендную плату – около 8 тысяч грн/ мес

2. Заработную плату как минимум одному сотруднику - 2 тысячи грн/ месс

3. Услуги охранного агентства – 600 грн/месс

4. Коммунальные услуги, компьютерное обеспечение – 1 тысяча гривень.

В результате прибыль ломбарда в месяц - около 20 тысяч гривень.

К тому же, этот вид деятельности практически не имеет рисков, говорят представители бизнеса. В ассоциации ломбардов не помнят ни одного случая банкротства.

Открыть ломбард не просто

Правда, открыть ломбард сегодня - это очень сложная процедура. Поскольку это специфический вид деятельности. Ломбард - общество с полной ответственностью, т.е. все участники несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом. Лицо, основавшее ломбард, не может отмежеваться от него при процедуре банкротства или ликвидации. К такому предприятию есть еще ряд отдельных требований. Первое - это минимальный размер уставного капитала - 200 тысяч гривен. Кроме того, у этого бизнеса довольно сложная процедура регистрации. Предпринимателю следует сначала пройти обычную государственную регистрацию как юридическому лицу. Затем получить две лицензии: на право кредитования за счет средств населения (это в Госфинуслуг), и на право торговли драгоценными металлами и камнями (это уже в Минфине). А еще - пройти регистрацию в государственном комитете финансового мониторинга.

Есть специальные требования для директора и главного бухгалтера ломбарда. Они должны пройти специальные курсы подготовки. Эти курсы проводят в Украине всего в двух вузах - Одесском государственном экономическом университете и Международной академии финансов и инвестиций. Стоят они около 2 тысяч гривень, рассказывают в ассоциации.

"В связи с тем, что ломбард является финансовым учреждением, к нему установлены определенные требования. Одним из таких требований является обязательное прохождение директором и главным бухгалтером курсов повышения квалификации. По результатам этих курсов главный бухгалтер и директор сдают экзамены на соответствия знаний. Без документа, подтверждающего сдачу экзамена, зарегистрировать ломбард и войти в реестр невозможно", - рассказывает исполнительный директор Всеукраинского объединения ломбардов Юлия Рожкова.

"Пройти этот путь государственной регистрации, оптимально можно за два-три месяца. Но фактически, учитывая, что для директора и для главного бухгалтера есть требование также проходить специальные учебные курсы для получения как лицензий ,так и проведение регистрации как финансовое учреждение, то это время будет намного больше. Я думаю, что оптимальный вариант - это где-то 6 месяцев", - рассказывает юрист Любомир Дроздовский.

Советы по покупке ломбарда

Меньше хлопот, говорят игроки рынка, если купить уже готовый ломбард. Так оформление документов займет меньше времени. Придется только изменить имя владельца на соответствующих бумагах. Правда, здесь много своих рисков. Специалисты советуют обратить внимание на то, не истекает ли у ломбарда, например, срок лицензии на кредитование за счет привлеченных средств, не имеет ли это кредитное учреждение долгов.

"Что касается включения ломбарда в реестр финансовых учреждений, оно осуществляется один раз и обновления не требуется. Если ломбард получил лицензию на осуществление деятельности по кредитованию за счет привлеченных средств, эта лицензия сначала на 3 года, затем она может быть продлена на 5 лет. Этот вопрос также нужно для себя выяснить. Для того, чтобы не столкнуться проблемами. Например, вы приобрели ломбард у кого-то и после этого вы видите, что срок действия лицензии заканчивается. Лицензия на торговлю металлами также бессрочная. Но если ломбард находится на грани банкротства, то, скорее всего Госфинуслуг применяет к ним определенные санкции либо методы воздействия на этот ломбард, чтобы они либо принимали решение о возобновлении своей деятельности, или все же проходили процедуру ликвидации", - объясняет юрист Любомир Дроздовский.

Кроме того, проследить кредитную историю владельцев ломбарда очень трудно, поэтому специалисты все же советуют не торопиться и открывать собственные кредитные учреждения. По крайней мере, так предприниматель будет знать, что с документацией все в порядке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции ломбард бизенес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 20218