Согласно опросу Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (АНК), 68% немецких компаний планируют и дальше вкладывать деньги в нашу страну, а 78% видят предпосылки для роста своего бизнеса в 2018-2020 годах.

В частности, по результатам опроса, немецкие предприятия положительно оценивают конъюнктуру украинского рынка и ожидают оживления как в экономике страны в целом, так и в отдельных отраслях. По мнению 56% респондентов, экономическая среда в стране хорошая или очень хорошая. При этом почти две трети ожидают рост оборота в 2017 году и 27% предсказывают увеличение этого показателя более чем на 10%.

«В Германии мы очень радуемся, когда оборот растет всего на 3-4%. Немцам не свойственно пребывать в состоянии эйфории, но наши компании чувствуют себя здесь все лучше. Хотя новых инвесторов практически нет, те, кто уже работает в Украине, готовы увеличивать свои вложения», – рассказал председатель правления АНК Александр Маркус.

В 2016 году 94% компаний, принявших участие в опросе, не выводили инвестиции и 95% не планируют этого делать и в 2017 году. Для сравнения: в кризисном 2014г 28% предприятий пришлось прикрыть определенные направления своего бизнеса в Украине.

В то же время 23% опрошенных руководителей немецких компаний видят высокие политические и экономические риски для дальнейшего развития. Еще 18% опасаются колебаний валютного курса. На почетном третьем мете (12% опрошенных) в топовом списке страшилок находится правовая безопасность, а проще говоря, возможность защитить вложения и активы от рейдерских атак или необоснованных претензий государства.

И только на четвертом месте стоит низкий покупательский спрос (10% опрошенных). Дело в том, что продукция украинских предприятий с иностранным капиталом, в основном, экспортируется. Наконец, замыкает пятерку страхов иностранных инвесторов дефицит квалифицированных кадров (8% опрошенных).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компания бизнес немецкий бизнес инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 263
Загрузка...
Загрузка...