Частные инвесторы, или бизнес-ангелы, из-за неблагоприятного бизнес-климата берут паузу на год и прекращают работать с украинскими компаниями. Об этом заявил президент биржи проектов Startup.ua Александр Сорока в ходе круглого стола "Инвестиционный климат и барьеры для создания стартапов в Украине", организованного "Инвестгазетой" совместно с Microsoft и EastOne.

За последний год частные инвесторы стали менее активны, отметил Сорока. "Из практики могу сказать, что за последний год настроения бизнес-ангелов ухудшились. Ухудшились, наверное, в связи с бизнес-климатом", - сказал Сорока.

"Многие бизнес-ангелы на сегодня просто берут паузу. Они говорят: мы берем паузу на год, чтобы увидеть, что в этой стране поменяется. Потому что слышали, что бизнес отбирают, на бизнес нападают, на бизнес давят", - объяснил Сорока.

В сообщество бизнес-ангелов приходят предприниматели с идеями, выступают перед инвесторами и пытаются найти финансирование. Однако из-за неблагоприятных условий ведения бизнеса в Украине многие частные инвесторы придерживают сбережения. По словам Сороки, потенциально рынок частного инвестирования в Украине – около 40 млрд долларов. Такие суммы, по официальным данным, физлица держат на банковских счетах.

Напомним, осенью в СМИ появилось много сообщений об обысках и "маски-шоу" в компаниях, которым приписывают связи с представителями оппозиции. Силовики обыскивали офисы "Фокстрот", "Эпицентр", "Инком" и других компаний. В прессе также появлялись сообщения, что некоторым предприятиям предлагают добровольно "поделиться бизнесом".

Теги: украина инвесторы рейдерство
Источник: Дело Просмотров: 1071