Массового интереса к Украине нет. Наши компании только пытаются пробить брешь в тотальном недоверии к украинскому рынку. Сегодня необходимость дополнительного привлечения капитала стал как никогда актуальным, и инвесторы снова начинают воспринимать Украину как перспективное направление для финансовых вложений. Они могут прийти уже в первом полугодии 2010 года, в частности, в аграрном, FMCG и промышленном секторах. Однако, это наиболее оптимистический вариант.

Более вероятным сценарием, к которому склоняется большинство финансовых аналитиков, это вторая половина 2010-ого. Несколько месяцев может понадобиться инвесторам, чтобы присмотреться к новому главе государства и понять его политику, считает эксперт финансового рынка, Александр Охрименко. При любом раскладе, в ближайший год инвестиции не будут масштабными, а те инвесторы, которые придут в Украину, будут более скрупулезно, чем в докризисное время, выбирать компании для финансовых вливаний.
"Один из главных факторов, на который будут обращать внимание инвесторы при выборе компании, – это прозрачная и понятная корпоративная структура. Это касается как акционерного, так и долгового капитала, - отмечает Николай Стеценко, управляющий партнер юридической фирмы "Авеллум Партнерс". – Сегодня консолидированность структуры компании является важным фактором не только для западных инвесторов – "наученные" кризисом украинские инвесторы также больше не будут покупать "кота в мешке"".

По наблюдениям експерта, у многих украинских компаниях структура разрознена, существует несколько формальных собственников, которые отвечают за отдельные направления и не имеют вертикального контроля над компанией в целом. "Структуры украинских компаний очень запутаны – они часто напоминают средневековый город, в котором улицы развивались сами по себе, - и это пугает инвесторов".

С другой стороны, часто компании имеют обновленные структуры, которые не жизнеспособны или однобоки. Например, структуры, в которых учтены налоговые вопросы, но не покрыты юридические и управленческие аспекты. "Волна M&A, которую многие эксперты ожидают в следующем году, будет невозможна без проведения корпоративной реструктуризации. Пока структура компании не консолидирована, двери инвестициям для нее будут закрыты", - считает Николай Стеценко.
Своеобразный контроль за прозрачностью бизнеса компаний будут осуществлять банки. "Если в докризисное время банки зачастую мало интересовались структурой компаний, которые они кредитовали, то с возобновлением кредитования в украинской экономике они, приняв во внимание свои просчеты в докризисное время, будут вынуждены кардинально изменить свои подходы. По нашим экспертным оценкам, банки будут, в первую очередь, требовать от корпоративных заемщиков консолидированной структуры, в которой можно четко увидеть собственника и бенефициара и в которой не будет каналов для бесконтрольного вывода капитала", – утверждает Николай Стеценко.
Хотя банковским структурам и самим не помешало бы стать более прозрачными. "В последнее время, – говорит заместитель директора рейтингового агентства "Експерт рейтинг" Виталий Шапран, – нас как рейтинговое агентство не устраивает уровень транспарентности в банках. Еще хуже обстоят дела в страховых компаниях и компаниях по управлению активов".

А транспарентность, утверждает Виталий Шапран, - это основа прихода инвесторов к нам, основа для получения иностранных кредитов. Пока что мы видим мутную воду в финансовом секторе. И течением кризиса мутность только нарастает. Есть отедльные участники, которым нечего скрывать и которые идут навстречу рынку и клиентам, поддерживают уровень корпоративной ответственности, управления. Но в основном по системе - состояние открытости и прозрачности неудовлетворительное. К этому вопросу надо постоянно возвращаться, подчеркивает Виталий Шапран. И это та сфера - где международные организации нам не помогут. Они хорошие консультанты, они знают, как это делать, но у нас должна быть политическая воля и желание заниматься адекватным раскрытием.

А без раскрытия информации невозможно дальше совершенствовать систему рейтинговой оценки, оценки активов, а значит и показывать тот результат, который удовлетворит инвестора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги инвестиции украинцы климат компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1818