Heineken станет одним из крупнейших владельцев баров в стране.

В результате сделки Heineken и Royal Bank of Scotland Group Plc, в активах которой уже есть 462 бара, станет владельцем всего 1380 пабов сети Galaxy Pub Estate. Подразделение Heineken's Scottish & Newcastle управляет пабами сети Galaxy с 1999 года, однако принадлежали они банку RBS.

Барный бизнес Великобритании испытывает трудности из-за сокращения расходов потребителей, запрета на курение и скидок на пиво в супермаркетах. В марте British Beer & Pub Association подсчитала, что каждую неделю в стране закрывается около 25 пабов.

Интерес третьего по размеру в мире пивовара Heineken к сети пабов Galaxy Pub Estate (GPE) не случаен. С 1999 года "дочка" Heineken — Scottish & Newcastle — управляла бизнесом от имени RBS. "Приобретение этого актива позволит усилить наши лидирующие позиции на британском рынке пива и сидра, особенно что касается их питейных заведений", — заявил глава подразделения по Западной Европе Heineken Дидье Дебросс. Выручка GPE за прошлый год составила 45 млн фунтов (52,4 млн евро), а общая стоимость активов оценивается в 406 млн фунтов (473 млн евро).

Эксперты уверены, что сделка выгодна обеим сторонам. Продажи пива в Западной Европе неуклонно идут вниз, и в мае этого года Heineken получила пятилетний кредит на 2 млрд евро, которые компания намерена пустить на сделки по поглощению. В то же время крупнейший государственный банк Великобритании RBS объявил о намерении избавиться от непрофильных активов, и продажа Galaxy "происходит согласно соответственному стратегическому плану". По состоянию на 30 сентября банк сократил непрофильный бизнес до 105 млрд фунтов (122,4 млрд евро).

Теги: бизнес инвестиции heineken
Источник: companion.ua Просмотров: 548