В конце апреля аудиторская компания Ernst & Young выпустила свой 18-й отчет по инвестиционным настроениям бизнеса Global Capital Confidence Barometer (CCB). Исследование охватывает 43 страны и было сделано на основе опроса более 2500 руководителей бизнеса.

Исследование проводится раз в полгода и показывает большей мерой настроения в бизнес среде, готовность идти на инвестиционные риски и оценку потенциальных угроз.  Нынешний рейтинг стал подтверждением прежних прогнозов о росте инвестиционной активности, – информирует Delo.UA.

Около 52% опрошенных заявили о намерении провести сделки слияния и поглощения в следующем году. Почти 77% ожидают увеличение корпоративных доходов, а 86% считают, что ситуация на глобальном рынке будет улучшаться по крайней мере ближайший год. Фактически нынешняя уверенность в инвестиционных рынках уже превысила уровень прежнего докризисного пика в 2008 году. При этом нынешние результаты не единичный случай — а многоквартальная тенденция роста. Компании активно используют операции слияния и поглощения по причине стремительного роста конкуренции на рынке. Такие сделки дают возможность реорганизовать структуру бизнеса под потребности времени.

Хотя мировая экономика уже который год обсуждает новые рынки, региональные лидеры инвестиционных потоков неизменные. Северная Америка и Западная Европа продолжают оставаться самым популярным реципиентом капитала. Впрочем, и главные доноры этого самого капитала также отсюда.

Первое и третье места — за североамериканскими странами, с пятого по седьмое место разместились Британия, Германия и Франция, а на девятом месте — Япония. Однако серьезные позиции имеют и некоторые развивающиеся экономики. На четвертом месте расположился Китай, постепенно сбавляющий обороты в привлечении внешних инвестиций и переориентировавшийся на инвестиции в западные рынки и другие развивающиеся экономики. Вместе с тем в рейтинге аж три латиноамериканских страны — Бразилия, Аргентина и Мексика. При этом Бразилия занимает второе место, расположившись сразу за США.

Неизменными остаются и приоритетные направления для инвестиций — телекоммуникации, автопром, ритейл и потребительские товары. Стабилизация цен на нефть вернула в игру и энергоресурсы, хотя госсобственники продолжают тут отыгрывать серьезную роль. Сырьевые направления также остаются среди потенциальных инвестиционных проектов, однако тут наблюдается структурная диверсификация: инвесторы боятся делать основную ставку на этот участок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции мир активность капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 223