В аукционе по приватизации Первого киевского машиностроительного завода (бывший "Большевик") 27 октября приняли участие всего три компании вместо 15-ти анонсированных Фондом госимущества.

Это стало результатом "работы" владельцев девелопера UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, которые "отправляли гонцов" к потенциальным инвесторам с настойчивой просьбой не участвовать в аукционе. Об этом говорится в материале "Экономической правды". 

Приватизация завода "Большевик": КГГА претендует на один из цехов для строительства развязки

"Даже приехали в Одессу к Аднану Кивану (владелец застройщика Kadorr Group, – ред.) и сказали: "Мы положили глаз на "Большевик" давно. Мы просто так его не отдадим", – рассказал один из владельцев компаний, интересовавшихся покупкой "Большевика".

Кроме того, по данным СМИ, Хмельницкий договорился и со Степаном Черновецким. Его компания "Инвест новация" выступила в роли статиста и не сделала ни одной ставки в процессе аукциона.

По одной минимальной ставке сделали компании Виталия Хомутынника ("ДК каскад") и Хмельницкого-Иванова ("Дженерал комерс"). В результате стоимость лота выросла всего на 40 млн грн, почти до 1,43 млрд грн.

"Это фарс. Они даже не сделали вид честных торгов. Скорее всего, они заранее договорились со Степой, который получит свой кусок под застройку", – заявил CEO киевской девелоперской компании на правах анонимности.

Он добавил, что своими действиями совладельцы UDP создали неприемлемые условия для участия в торгах других инвесторов.

Легендарный киевский завод выставили на продажу: просят 66 млн

Также источники предполагают, что третий участник торгов – компания Хомутынника – тоже может быть в сговоре. "Им проще "решать" между собой. Зачем повышать цену лота?" – говорит источник.

Ранее Хмельницкий заявил, что намерен перестроить территорию завода "Большевик", там появятся новые рабочие места. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: большевик аукцион приватизация василий хмельницкий виталий хомутынник степан черновецкий завод инвесторы
Просмотров: 709