Китай постепенно уменьшает покупку американских казначейских облигаций. Об этом свидетельствует данные Министерства финансов США. В декабре вложение Поднебесной в государственные бумаги по сравнению с апрелем сократились на 34,2 миллиарда долларов – до 755,4 миллиарда долларов. Таким образом, Китай впервые с сентября 2008 года уступил место крупнейшего кредитора США Японии.

Тем временем глава государственного управления валютного контроля И Ган выступил с призывом не политизировать покупку и продажу Китаем американских казначейских обязательств. Он назвал подобные операции "инвестиционной деятельностью в условиях рыночной экономики". А сокращение объемов вложений - это вовсе не снижение доверия к ценным американским бумагам США. "Китай является ответственным инвестором, а подобные операции способные привести к результатам взаимовыгоды. Давайте не будем впутывать их в политику", - отметил И Ган.

На протяжении 2009 года китайские политики и экономисты неоднократно выражали обеспокоенность по поводу того, что страна вкладывает очень большую часть своих золотовалютных резервов в американский государственный долг. Они считают – эти вложения могут обесцениться в случае роста инфляции в США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай инвестиции сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1124