Товарооборот между Украиной и Литвой за первые три квартала вырос на 45%.

Как сообщает UaProm, президент Украины Петр Порошенко вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте приняли участие в работе Украинской-литовского бизнес-форума.

По словам Порошенко, товарооборот между Украиной и Литвой за первые три квартала вырос на 45%. Он также отметил, что за последние годы существенно расширилась товарная номенклатура торговли.

Порошенко добавил, что в 2013-2014 годах 86% литовского экспорта в Украину приходилось на нефтепродукты, а в этом году более 60% двустороннего товарооборота приходится на продукцию пищевой, химической, деревообрабатывающей, электротехнической отраслей промышленности, разнообразную продукцию машиностроения, сельхозпродукцию и тому подобное. «Львиная часть - малый и средний бизнес Литвы, который мы очень ждем. Они первые пришли, потому что знают - это правильное время и место для ведения бизнеса», - отметил он.

По его словам, есть интересные совместные проекты в сфере возобновляемой энергетики, в частности литовская компания BOD Group способствует налаживанию в Херсоне производства фотоэлектрических панелей для солнечных электростанций.

«Важно, что литовский бизнес видит перспективы развития украинской экономики. Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям литовских компаний, которые присутствуют в этом зале. Сегодня Украина нуждается в вашей поддержке, решительности, смелости. Рубикон перейден - Соглашением об ассоциации и безвизом, реформами, Украина сказала окончательное прощай Советскому союзу. Мы больше туда не вернемся и реформы носят необратимый характер. Приходите. Вас в Украине ждут», - подчеркнул президент.

Он положительно оценил, что украинский и литовский бизнес создали важный инструмент сотрудничества - Украино-литовский деловой совет, который является действенным механизмом оказания поддержки конкретным украинским и литовским компаниям.

Теги: литва бизнес инвестиции порошенко
Источник: Uaprom Просмотров: 120