Кабинет министров принял постановление, которым включил лизинг в государственную программу кредитования бизнеса "5-7-9". Через неделю-две украинские предприниматели смогут брать оборудование в лизинг по льготным условиям, сообщает Ассоциация лизингодателей Украины.  

Такое решение будет способствовать усилению и наращиванию инвестиционного компонента госпрограммы, а, следовательно, – увеличению капитальных инвестиций в экономику Украины.

Украинцы скупают авто в лизинг: какие компании и марки выбирают

"Для украинских лизингодателей уже включен "зеленый свет", справедливость восстановлена, и отрасль готовится к участию в программе. Фонд развития предпринимательства как распорядитель и администратор в ближайшее время должен утвердить совместно согласованные нормативные акты, прописывающие процедуры и критерии участия в программе", – сказано в пресс-релизе.

В ассоциации отмечают, что со времен старта программы в феврале 2020-го рынок лизинга пытался попасть в нее. Поскольку такой вид финансирования наряду с кредитованием является удобным средством обновления и модернизации основных сфер производства и создания рабочих мест.

Рост бизнеса в ближайшие три года ожидают 76% украинских компаний, – опрос

При этом львиная доля (88%) из выданных заемщикам почти 70 млрд грн в рамках программы ушла не на капитальные инвестиции, а именно на рефинансирование ранее взятых кредитов и на текущую деятельность. Привлечение лизинга в "5-7-9" будет способствовать развитию капитальных инвестиций – обновлению оборудования предприятиями и внедрению инновационных решений для долгосрочного развития бизнеса.

Напомним, что с начала года украинские банки заключили лизинговых договоров на 6,34 млрд грн, что на 68% больше, чем в прошлом году. Основные клиенты – малый и средний бизнес. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лизинг кредиты бизнес кабмин инвестиции кредиты для бизнеса
Просмотров: 122