Важное напоминание не только для туристов и командировочников, но и представителей сферы гостеприимства: 4 апреля Министерство экономического развития и торговли обновило реестр свидетельств о присвоении категорий гостиницам и другим средствам размещения. Еще 16 отелей Украины прошли категоризацию и получили соответствующее количество звезд.

Наши гостиницы (но только новые, и только временно) потеряли возможность претендовать на сертификат и категорию 31 декабря 2017 года, когда была прекращена работа системы УкрСЕПРО — объединенной Национальной сети сертификации, которая состояла из 149 органов, ведомств и лабораторий и выдавала свидетельства на основе стандартов качества ДСТУ.

Совладелец Hilton больше не хочет строить в Украине

Уже весной 2018 года МЭРТ разрешило проводить сертификацию и категоризацию отелей по новым процедурам.

Важно не путать первое со вторым: сертификация — это результат оценки работы отеля, и она служит основанием для категоризации и присвоения звезд. Ставить знак равенства между двумя понятиями не стоит.

Сертификацией занимаются органы, ведомства, службы и лаборатории, уполномоченные на то Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ). Они проводят оценку соответствия работы гостиниц заранее согласованным и утвержденным критериям качества услуг и сервиса. А вот уже присвоение отелю категории от 1 до 5 звезд — дело МЭРТ.

Звезды гостиницам раздают в Комиссии по установлению категорий коллегиальным решением. Комиссия, которую МЭРТ создал соответствующим приказом еще в 2016 году, принимает решение о присвоении категории гостинице после рассмотрения документов о результатах ее оценивания.

Со времени создания в 2016 году заседания Комиссии проходили регулярно раз в несколько недель.

На квартирных арендодателей натравят туристических коллекторов

«Процесс присвоения категорий не прекращался все это время. Мы собирались, когда накапливалось около 10 заявок. На последнем заседании рассмотрели 16, но это нетипично много. Сейчас в Украине категоризованы уже более 250 отелей (в реестр МЭРТ внесены сведения о 257 — Авт.)», — рассказала UBR.ua член Комиссии по установлению категорий Марина Лео

Категорию «пять звезд» получили ровно 30 отелей из этих 250.

По оценкам МЭРТ, общее количество гостиниц и средств размещения в Украине — около 4000. То есть категорию получили не более 6% игроков рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гостиницы отели звезды отеля минэкономразвития сертификация Национальное агентство по аккредитации укрсепро НААУ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 605