Несмотря на все попытки улучшить инвестиционный имидж Украины, недавно ему был нанесен серьезный урон от президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая заявила, что не советует своим гражданам инвестировать в Украину из-за риска потерять деньги.

Чтобы выяснить, почему иностранные партнеры до сих пор низко оценивают инвестпривлекательность Украины, UBR.ua во время инвестфорума RAU 2021 пообщался с главой Временной специальной комиссии (ВСК) по защите прав инвесторов при Верховной Раде Галиной Янченко.

Любченко рассказал, от чего зависит приход инвесторов в страну

По ее словам, не все так плохо – большинство проблем, связанных с нарушением прав инвесторов, достались от предыдущих властей. В то же время новая власть, в т.ч. силами спецкомиссии, постепенно помогает разрешить инвесторам свои споры с госорганами. Отметим, что сама Янченко представляет ныне правящую партию "Слуга народа".

Параллельно с этим в Украине уже начинают работу иностранные компании, производящие не сырьевые продукты, а товары с высокой добавленной стоимостью. И депутаты, и члены спецкомиссии предлагают свои наработки, которые могли бы усилить эту тенденцию.

Среди них как льготы для высокотехнологических производств, так и, признается Янченко, довольно "радикальные" меры по созданию менее выгодных условий работы для сырьевых предприятий.

Глава ВСК по защите прав инвесторов Галина Янченко

Почему Эстония не советует инвестировать в Украину

Президент Эстонии недавно заявила, что не советует своим гражданам инвестировать в Украину. Что бы вы ей на это ответили?

Меня огорчил месседж президента Эстонии. Не самим фактом, а тем, что на сегодняшний день существует только один вопрос, который наложил негативный отпечаток на взаимодействие и сотрудничество между Украиной и Эстонией – это кейс SkyMall. Думаю, именно его она и имела в виду.

Да, он резонансный и большой, но это вопрос политической коррупции в окружении Петра Порошенко.

История SkyMall длилась годами. Больше всего негативных событий произошло в период между 2014 и 2018 гг. Не последнюю роль в нем сыграли так называемые "смотрящие", которые при Порошенко отвечали за правоохранительные органы, прокуратуру и суды.

Эстонские инвесторы пригрозили арбитражем против Украины из-за потери ТРЦ Sky Mall

У Украины и Эстонии должны быть самые лучшие взаимоотношения – дипломатические, политические и экономические. Вопрос в том, чтобы развязать кейс SkyMall. Правоохранительные органы должны сыграть в этом ключевую роль.

Есть все предпосылки довести дело Skymall до конца, и наладить отношения с Эстонией

У команды Владимира Зеленского, по моему мнению, нет никаких личных заинтересованностей в этом деле. Соответственно, есть все предпосылки к тому, чтобы довести его до конца, и таким образом наладить наши отношения с Эстонией, вернуть доверие эстонских инвесторов в Украину.

Сколько для этого потребуется времени?

Думаю, что буквально за полгода-год можно было бы достичь хорошего прогресса. Но необходимы политическая воля и усилия правоохранительных органов.

Как можно судить, злоупотребления правоохранителей в отношении бизнеса продолжаются и сейчас. К примеру, был случай с обысками в одной из компаний, которую обвинили в майнинге криптовалют (IT-компания ММІ Engineering – ред.). Также можно вспомнить спор "Ашана" по земельному участку в Одесской области.

К сожалению, мы объективно получили негативное наследство от предыдущей власти. История с "Ашаном" произошла в начале 2019 года при другом Президенте и руководителях госструктуры, нарушившей закон. Сейчас парламентская спецкомиссия по защите инвесторов, которую я возглавляю, активно занимается делом "Ашана". Мы подключили также других стейкхолдеров.

Там есть позитивные изменения, что признает и сама компания.В следующем месяце мы ожидаем решения Верховного суда.

С другой стороны, лично я занялась расследованием того, что происходит в руководстве Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), нарушившего права "Ашана".

Новый формат для сети: "Ашан" снял комедийный сериал

Мы за год, который занимаемся этим кейсом, изменили закон об АРМА, уволили коррумпированное руководство, фигурантам дела были выдвинуты подозрения. На днях Верховная Рада проголосовала за создание конкурсной комиссии, чтобы отобрать нового руководителя Нацагентства уже на конкурсных началах.

Прим. ред.: ВР избрала своими представителями в комиссии советника генерального директора "Укроборонпрома" Юрия Кискина, главу АО "Вернидубов и партнеры" Сергея Вернидубова и управляющего партнера АО "Конвента Лигал" Михаила Иваненко – прим. ред.).

Нам удалось разрешить шесть больших резонансных дел и разблокировать инвестиционные проекты

Что ВСК сделала для улучшения инвестклимата

Считаете ли вы, что комиссии удалось достичь целей, которые ставились перед ней в начале работы?

Результаты спецкомиссии даже превзошли мои ожидания. Но важна не моя оценка, а конкретные результаты и оценка других стейкхолдеров. За первый год работы нам удалось разрешить шесть больших резонансных дел и разблокировать инвестиционных проектов на сумму 5,5 млрд грн.

Некоторые из разрешенных нами дел длились по 10-12 лет – сменилось несколько созывов ВР, генеральных прокуроров.

Работу комиссии считают эффективной Офис бизнес-омбудсмена, коллеги из правительства и, главное, инвестиционное сообществ и бизнес-ассоциации.

Но помощь конкретным инвесторам для нас – не самоцель. Резонансные дела в большей мере мы используем как практические кейсы, которые позволяют понять, почему возникла проблема, и что сделать, чтобы в будущем с аналогичными проблемами не сталкивались другие инвесторы.

Инвесторы оценили повышение учетной ставки НБУ – банки будут вкладываться в безрисковые инструменты

В этом плане у нас тоже есть успехи – парламентская спецкомиссия подала шесть законопроектов за первый год своей работы. Из них три стали законами (закон о реформировании АРМА, а также законы №3476 и №3477 о льготном импорте электромобилей и стимулировании их производства в Украине – ред).

Это очень хороший показатель. Мы планируем только наращивать динамику.

Можно ли сказать, что за год работы ВСК инвестпривлекательность Украины улучшилась?

Необходимо понимать, что общая доля прямых иностранных инвестиций из-за пандемии сократилась во всем мире. Для ВСК одним из показателей является обратная связь от инвесторов, которым мы помогали. Все они говорят, что ключевую роль в решении их проблем сыграла парламентская спецкомиссия.

Прим. ред.: В ВСК, помимо помощи "Ашану", отмечали свое участие в разрешении споров между госорганами и судостроительным заводом "Океан", производителем жевательной резинки ООО "Ригли" (входит в "Марс Украина"), девелопера Amstar, а также в ряде других дел.

Часовые очереди и бунты клиентов: Минздрав хочет организовать вход в ТРЦ по записи и ПЦР-тестам

Кроме того, улучшению инвестпривлекательности способствовали наши коллеги, которые инициировали ряд законодательных изменений. В их числе закон об "инвестиционных нянях", который дает преференции большим проектам от $20 млн.

Инструмент должен стать "магнитом" для больших инвесторов. Также принятый на этой неделе закон об экономических стимулах для индустриальных парков.

Программой "инвестиционная няня" интересуются и планируют воспользоваться порядка 10-15 компаний

Планируют ли какие-либо иностранные компании воспользоваться инвестиционными стимулами?

Программой "инвестиционная няня" интересуются и планируют воспользоваться порядка 10-15 компаний. С ними ведет активные переговоры правительственное агентство Ukraine invest.

Приятно, что уже зашедшие в Украину компании выбирают для размещения своих производственных баз регионы, а также создают высокую добавленную стоимость.

Мне, например, очень импонирует австрийская компания Kronospan, которая занимается переработкой древесины, производит OSB-плиты. Сравним цифры: стоимость одного кубического метра леса кругляка, который ранее вывозился из Украины в больших объемах, составляла порядка $30.

Фондовый регулятор обновил список сомнительных сайтов для инвестиций

Переработанная в OSB-панели древесина стоит, если не ошибаюсь, до $150 за куб. м. Таким образом в Украине создается дополнительно более $100 добавленной стоимости на каждом кубометре сырья – это средства, в том числе валютные, которые не вывозятся из Украины и огромное количество созданных в Украине рабочих мест.

Эта компания инвестировала в производство завода в Ровенской области порядка $400 млн, создала около 1,3 тыс. рабочих мест.

Отмена НДС на сырьевые товары и допуск иностранцев к рынку земли

Но в основном инвестиции в Украину направлены в сырьевое производство?

Да, сейчас большая часть украинского экспорта приходится на сырье, а не на товары с добавленной стоимостью. В этом году такие компании были на коне – в связи с ростом стоимости сырья на мировых рынках они получили сверхприбыль.

В Украине нужно вводить стимулы для увеличения доли производства с высокой добавленной стоимостью. Хорошие примеры – запрет вывоза леса кругляка, а также подсолнечных семян.

Благодаря последнему были заложены предпосылки к тому, чтобы Украина сегодня стала №1 по экспорту подсолнечного масла. Это уже лучше, чем экспортировать семена – но, как мне кажется, можно создавать продукты с еще большей добавленной стоимостью, чтобы отправлять на экспорт не "биг бэги", а фасованную продукцию.

Рынок земли и бум на первичке вновь сделали риелторов востребованными

У нас есть законодательные идеи, которыми можно было бы простимулировать переработку сырья – например, отмена возмещения НДС для всех сырьевых продуктов, например, зерна, железной руды.

В возмещении НДС для сырья нет логики

В возмещении НДС для сырья нет логики, так как это, с одной стороны, не конечный продукт. С другой же, такая инициатива могла бы стимулировать и украинский бизнес, и иностранные компании создавать в Украине производственные площадки.

Понятно, что пока эта идея звучит довольно радикально. Если ее реализовывать, то необходимо сделать определенный переходный период, чтобы бизнес успел построить и наладить переработку. Но в целом я думаю, что сейчас и в Украине, и в мире такая экономическая ситуация, что настало время для решительных действий и изменений.

Главное провести коммуникацию и подготовить бизнес к этим изменениям.

Еще одна радикальная идея – допуск иностранных инвесторов на украинский рынок земли сельхозназначения. В законе об обороте с/х земель установлен запрет иностранным гражданам и компаниям покупать участки, но часть экспертов считала его излишним. Как вы к этому относитесь?

Думаю, что разрешение иностранным компания покупать земельные участки в целом могло бы дать возможность привлечь намного больше иностранных инвестиций в экономику Украины. В первую очередь в аграрный сектор.

Чисто с экономической точки зрения открытие рынка для иностранных инвесторов было бы в интересах собственников паев. Чем больше рынок, тем большая конкуренция, а, соответственно, можно было бы ожидать большую стоимость гектара.

В Украине запускают новые банковские продукты. Позволил рынок земли

Но нужно понимать, что этот вопрос был настолько политизированным и поляризованным, были целые политические партии, которые строили на этом свои избирательные кампании из года в год, из одного политического цикла к другому.

Украина смогла покинуть позорный клуб наиболее отсталых стран мира, среди которых Северная Корея и Венесуэла

Ввиду поляризации общественного мнения, нам пришлось пойти на определенные социальные уступки. Имеем, что имеем – потеряли большой экономический потенциал для роста ВВП.

Но я рада, что земельная реформа была принята. Украина смогла покинуть позорный клуб наиболее отсталых стран мира, среди которых Северная Корея и Венесуэла, в которых нет никакого рынка земли. 

Если бы мы разрешили иностранным гражданам покупать землю, не создало бы это риски массового выкупа участков международными агрохолдингами?

Это больше миф. Без согласия собственника земли ее купить невозможно.

Я думаю, что собственники паев уже оценили экономический результат от этой реформы. По моим данным, с июля произошло уже порядка 7 тысяч сделок по купле-продаже земли.

Это неплохие показатели – соглашений не много и не мало. С одной стороны, эти данные показывают, что рынок создается. С другой, они демонстрируют, что в Украину не приехали "инопланетяне" и не скупили всю нашу родную "неньку-землю".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли ашан skymall инвесторы эстония инвестиции в украину возмещение ндс международные компании вск
Просмотров: 2042