Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в Украине в 2017 году возрос на 37% - до $1,023 млрд, их общее количество – на 22%, до 67. Такие данные приведены в отчете KPMG в Украине. Наиболее активными иностранными инвесторами в Украине в 2017 году были компании из СНГ, Северной Америки и Европы. При этом инвесторы, зарегистрированные в странах СНГ, ориентировались преимущественно на приобретение у украинских собственников активов в Крыму.

По данным KPMG, уровень активности в сфере M&A остается далеким от уровней 2013 года. Кроме того, объем сделок слияний и поглощений по итогам 2017 года составил, примерно, 1% ВВП Украины, что в 4 раза ниже общемирового уровня, - сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время компания ожидает дальнейшего роста количества и объемов сделок в 2018 году. Свои ожидания KPMG аргументирует стабильно растущим с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций и увеличением количества сделок в агросекторе на фоне роста урожайности сельхозкультур и высокого экспортного потенциала отрасли.

Украинский рынок слияний и поглощений начинает оживать

Стабильно высоким остается интерес иностранцев к сектору информационных технологий ввиду экспортной ориентации индустрии и ее низкой чувствительности к локальным трендам. «Увеличению сделок в сфере M&A также способствуют предпринятые правительством шаги по активизации приватизации госпредприятий, начало выхода российских банков из Украины из-за наложенных ограничений на их деятельность, а также вынужденная продажа украинскими компаниями активов в Крыму», – считают в KPMG.

Кроме того, по мнению экспертов, в целом росту количества транзакций и совокупной стоимости сделок будет способствовать ожидаемый дальнейший рост экономики Украины на фоне реализации властями страны, при поддержке международных финансовых организаций, структурных реформ.

Основными рисками для дальнейшего роста рынка M&A остаются неудовлетворительные темпы реформ, предстоящие в 2019 году президентские и парламентские выборы и, в целом, все еще неблагоприятная макроэкономическая ситуация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: слияния поглощения инвесторы экономика деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1416
Загрузка...
Загрузка...