Приток иностранного капитала в европейские экономики в 2008 году существенно снизился.

Об этом говорится в результатах ежегодного исследования компании Ernst & Young по инвестиционной привлекательности стран мира.

"Таким образом сказывается негативное влияние мирового экономического кризиса на инвестиционную активность в регионе", — отмечается в пресс-релизе.

В 2008 году в европейских странах осуществлено 3718 инвестиционных проектов, на шесть больше по сравнению с 2007 годом.

Количество инвестиционных проектов практически не изменилось, но вместе с тем мировой экономический кризис сделал достаточно ощутимое влияние на количество рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционных проектов".

Количество созданных рабочих мест сократилось на 16% до 148 333. Таким образом, отрицательная динамика, которая началась еще в 2004 году, усилилась, отмечается в пресс-релизе.

"Прошлый год завершил пятилетний период устойчивого роста объема иностранных инвестиций в европейские экономики, — говорит партнер компании Ernst & Young и автор отчета по результатам исследования Марк Лермит — Когда упали доходы и резко выросли операционные расходы, объем инвестиций сократился, а некоторые инвестиционные проекты были полностью прекращены. Многие компании приостановили деятельность, связанную с продвижением в новые страны, а также приобретением активов".

Он добавляет, что реальную картину того, насколько сильно мировой экономический кризис ударил по иностранным инвестициям, еще только придется увидеть. Инвестиционные решения на 2008 год были приняты задолго до того, как начался кризис.

Великобритания сохраняет позицию лидера среди наиболее привлекательных стран в Европе с точки зрения прямых иностранных инвестиций. В 2008 году здесь было осуществлено 686 инвестиционных проектов, что на 4% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Рейтинг европейских лидеров по объему притока прямых иностранных инвестиций не претерпел существенных изменений, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Франция, Германия и Испания удерживают позиции в первой четверке, заняты еще с 1997 года.

В Германии, Швейцарии, Швеции, Италии и Ирландии картина остается относительно неизменной, и даже заметны некоторые положительные тенденции. Рост доли Германии в общем числе инвестиционных проектов 2008 года на 28% обусловлен развитием новых региональных сегментов немецкого и восточноевропейского рынков, а также высоким спросом со стороны промышленного сектора на бизнес-услуги и программное обеспечение.

В Ирландии, инвестиционная привлекательность которой несколько пострадала из-за планов с переносом промышленного производства на более экономические с точки зрения затрат рынки, число инвестиционных проектов увеличилось на 35%: британские и американские компании продолжают инвестировать в ирландский экономику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции европа финансы мир
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1111