Население в панике. Сахар, картофель, сыр, яйца дорожают быстрее, чем промышленные товары на международных рынках. Владельцы торговых сетей в недоумении. Таких выторгов, как в январе 2010-го, у них не было уже почти полтора года. Успевай только подвозить товар.

Госинспекция по контролю цен в ярости и грозит продавцам проверками, штрафами и отзывом лицензии. Только "инвестиции" в сахар обеспечили 15% в месяц, или 180% годовых. Даже фондовый рынок, взлетевший в прошлом году на 50%, по сравнению со "сладким порошком" — наивные игры для "чайников".

У ценового безумия может быть только три причины. Первая — мы на грани военного вторжения со стороны недружественного государства. Но о своих территориальных претензиях пока еще никто не объявлял. Да и случись оно, как минимум половина страны предпочла бы добровольную капитуляцию, чем снова голосовать за приевшихся кандидатов.

Вторая — заработки населения стремительно выросли, а производительность труда резко упала. К сожалению, на территории Украины еще не удалось отыскать крупные залежи нефтепродуктов, алмазов и драгоценных металлов. Пока потенциальное богатство страны — незанятая рабочая сила с низким уровнем профессиональной подготовки.

Ну и третий вариант — все продукты питания начали импортировать в Украину, закладывая в цену курс как минимум 15 UAH/USD. Снова мимо. Чтобы украинцы начали покупать, к примеру, немецкий картофель или польские яйца, банковские учреждения должны развернуть масштабное потребительское кредитование с нулевыми ставками без справки о доходах, залогов и даже предъявления паспорта. Что же все-таки подтолкнуло цены вверх, сделав вклад в продовольствие вдесятеро выгоднее инвестиций в надежном банке?

На это вопрос ответил бывший председатель центрального банка соседнего государства. После отставки банкир перестал вникать в тонкости мировой экономики, что, впрочем, не мешает ему давать точные оценки происходящих событий. В его стране похожие проблемы. При больших запасах нефти цены на топливо держатся на уровне европейских государств, хотя доходы населения неуклонно снижаются. Причину парадокса он объяснил банальным сговором нефтяных компаний.

Еще в прошлом году цены увеличивались строго по науке. Тогда драйвером роста служила девальвация гривни. После обвала курса импортеры установили новые ценовые планки, к которым стали подтягиваться и украинские производители. Воспользовавшись преимуществом слабой нацвалюты, наши предприниматели начали больше продукции отправлять на экспорт. Ведь емкость внутреннего рынка сократилась из-за падения покупательной способности населения, тогда как возможности нарастить продажи за рубежом благодаря снижению курса гривни увеличились. Каких-либо монетарных причин для роста цен не было. Денежные агрегаты в 2009-м оставались неизменными. А доходы населения плавно вошли в пике.

Тем временем во второй половине 2009-го появились новые тенденции. Экономический спад, усилившийся мощнейшей девальвацией национальной валюты, привел к сокращению числа предприятий. Можно даже не заглядывать в "правдивые" цифры Госкомстата, а вспомнить последние громкие сделки по продаже промышленных гигантов и ликвидации некогда крупнейших банков.

А что происходит при слабеющей конкуренции? Возникают договоренности о повышении цен. Автолюбители хорошо знакомы с таким способом ценообразования. Несмотря на падение стоимости нефти на международных рынках и относительную стабильность валютного курса, бензин медленно, но уверенно дорожает. Парадокс, не правда ли?

Неимоверный обвал гривни в 2008-м произошел по тем же причинам. К сожалению, пресекать ценовые сговоры государство не в состоянии. Можно сколь угодно долго устраивать показательные выступления на примере нескольких нерадивых предприятий, рассказывать широкой общественности о политической подоплеке происходящего, но ситуацию в коррупционном государстве не изменить. Отчасти потому, что отдельные ведомства сами являются прямыми участниками таких соглашений. Да и заставить цены пойти вниз в десять раз сложнее, чем поднять. Единственный способ повлиять на ценообразование — увеличить количество игроков, согласных работать даже при минимальной марже. В противном случае кризис будет вести себя как вирус, поражающий очередные предприятия и в качестве побочного эффекта подталкивающий градус экономической деградации на сотни гривен вверх.

Нечто подобное Украина проходила в начале 1990-х годов. И с тех пор никак не может добраться до показателей советской республики. Зато теперь каждый может быстро стать миллионером. Главное — знать, когда скупать сахар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции товары картофель банковский сектор население
Источник: контракты Просмотров: 1286
Загрузка...
Загрузка...