Иностранные инвесторы продолжают обходить Украину стороной. «По объемам прямых иностранных инвестиций (ПИИ) мы отброшены на два десятилетия назад, в 90-е годы прошлого века», — утверждает экономист Виктор Скаршевский.  Его выводы подтверждает и  официальная статистика. По данным НБУ, в прошлом году объем ПИИ составил порядка $2,1 млрд. Сама цифра, мягко говоря, не впечатляет — это в разы меньше, чем инвестировал в Украину международный бизнес в более благополучные времена. Для сравнения: украинские заробитчане в минувшем году перечислили в страну $9,2 млрд., то есть, почти впятеро больше, чем вложили инвесторы.

Тем не менее, Нацбанк остался доволен привлечением заграничных средств. «Этот показатель превысил предварительные прогнозы и способствовало улучшению платежного баланса страны», — говорится в отчете регулятора за 2017г.

Названы лучшие 18 стран для инвестиций в 2018 году

Впрочем,  неизвестно, удастся ли Украине закрепить хотя бы этот результат. Ведь за два месяца 2018г (январь- февраль) приток денег из-за границы едва превысил $190 млн., что на треть меньше, чем за аналогичный период 2017г. «При такой динамике в 2018г мы получим ПИИ всего $1,2-1,3 млрд.», — прогнозирует Скаршевский. В то же время руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что Украина вполне способна заметно улучшить бизнес-климат.  Осталось сделать самую малость — убедить потенциальных инвесторов, что вкладывать деньги в нашу страну действительно стоит.

Настроение на троечку

Исполнительный директор европейской бизнес- ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко говорит, что инвестиционные настроения в отношении нашей страны постепенно улучшаются. Так, по данным последнего исследования, этот индекс составил 3,05 по пятибальной шкале. Для сравнения: в 2013г, когда Украина переживала особо смутные времена, данная цифра составляла 1,81 балла.

«Настроения инвесторов улучшило несколько факторов. Это, во-первых, открытость органов власти для бизнеса. Премьер-министр и президент общаются с нами и нас слышат. Во-вторых, за последние годы заметно изменилось законодательство: многие украинские нормы гармонизированы с европейскими, упрощена регуляторная система», — говорит Анна Деревянко.

Ее слова подтверждают и представители бизнеса.

«Если говорить о темпах сближения украинского законодательства с соответствующими нормами законодательства ЕС, то прогресс очевиден и это вселяет оптимизм. При этом позитивным моментом является тот факт, что в процессе изменения нашего национального законодательства между законодательной и исполнительной властью, бизнесом и экспертным сообществом налажен диалог. Этот диалог далеко не всегда простой, но он идет и приносит результат, стороны готовы слышать аргументы друг друга и искать компромиссы», — рассказал генеральный директор компании «Mars Украина» Михаил Мельничук.

Он приводит следующие примеры из практики пищевой отрасли, в которой работает компания: результатом диалога бизнеса и власти стали, в частности,  гармонизация требований к продуктам из какао и шоколада со стандартами ЕС, документальное упрощение некоторых мер государственного контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов и кормов, недавно принятый закон «О безопасности и гигиене кормов» и пр.

«Эту работу необходимо ускорять, что благотворно повлияет на улучшение инвестиционного климата в нашей стране», — резюмирует Михаил Мельничук.

Упрощения регуляторных норм (в том числе, в строительстве, подключении к электросетям и пр.) и снижения давления на бизнес позволило Украине подняться в рейтинге бизнес- климата  Doing Bussines -2018 на 4 позиции (на 76 место). При этом каждый из пунктов — это дополнительная возможность привлечь порядка $600 млн. инвестиций и дополнительный бонус в деле укрепления деловой репутации Украины. 

Впрочем, как видно, революции в деле привлечения иностранных инвестиций , несмотря на все плюсы, пока так и не произошло. И этому есть причины — утверждают эксперты.

Зонтик для бизнеса

Какими бы не были реформы в разрешительной системе, какие бы правильные законы не принимались,  у всего этого  пока есть огромный негативный противовес. В Украине нет гарантий зашиты права собственности и не работает справедливая судебная система. Именно эти факторы оказываются ключевыми для потенциальных инвесторов, принимающих решения о вложениях в тот или иной рынок, — считает глава Ассоциации ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб. По его словам, за последние годы на украинский ювелирный рынок пришел лишь один иностранный инвестор, в то же время количество местных производителей уменьшилось более чем на 40%. «Оставшиеся компании вкладывают в развитие бизнеса, сейчас, к примеру, идет обновление оборудования, развитие торговых сетей, производители выходят на внешние рынки. Но есть и обратная тенденция -- многие ювелиры попросту бегут из страны, переносят бизнес в государства с более благоприятные бизнес-климатом — Чехию, Польшу, Эстонию и др,», — говорит Дмитрий Выдолоб.

Отсутствие системы  гарантий защиты собственности как главный минус украинской бизнес-среды называют практически все эксперты. «Если раньше проблемой №1 называли сложности с возмещением НДС, то сейчас этот вопрос удалось решить. Теперь головная боль бизнеса, как отечественного, так и иностранного — рейдерство и плохая работа судебной системы»,— отмечает Андрей Забловский.

«Надеюсь, что ускорение темпов структурных реформ, экономический рост, политическая стабильность и гарантии правовой защиты инвесторов смогут существенно улучшить их отношение к нашей стране», — добавил Михаил Мельничук.

Дело пятилетки

У Украины нет другого способа преодолеть системный кризис в экономике, кроме как преломить скептическое отношение инвесторов к нашему рынку.

«У нас внутренние и внешние инвестиции дают всего 14% ВВП. Это очень мало. Чтобы добиться экономического роста, нужно, чтобы этот показатель вырос до 25%, а еще лучше — до 30%», — говорит Виктор Скаршевский.

По мнению Андрея Забловского, потенциальным инвесторам может быть интересно несколько отраслей — агросектор, пищевая промышленность, IТ- технологии, фармацевтика, медицина, транспорт и др. «Но чтобы привлечь бизнес, нужно, во-первых, ускорить процессы дерегуляции, во-вторых, запустить работу справедливо судов, в-третьих, обеспечить защиту средств. К примеру, в парламенте уже есть два законопроекта о создании Национального бюро финансовых расследований, но когда их примут и как новая структура будет работать на практике — пока неясно», — говорит эксперт.

Названы страны-лидеры мира по активам инвестфондов

А Дмитрий Выдолоб приводит в пример опыт стран Прибалтики и Грузии, которые за считанные годы смогли стать тихой гаванью для инвесторов со всего мира, в том числе, и украинских. Многие наши фирмы регистрируются в Эстонии, получают электронное резиденство (его дают при условии инвестирования от 200 тыс. евро) и спокойно работают по всему ЕС. Кроме того, в Эстонии действует закон о налоге на выведенный капитал, который предусматривает освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль, если она реинвестируется в бизнес (прибылью облагаются лишь деньги, которые выводятся из страны. Это дало свои результаты. В прошлом году только стартапы в Эстонии привлекли инвестиций более чем на 100 млн. евро. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил $19 млрд., превысив аналогичные показатели предыдущего периода на 20%.  Последние пять лет стали рекордными для эстонской экономики — она растет на 8-10% в год, что превышает общеевропейскую динамику, и не в последнюю очередь -- за счет «зеленого света» для инвесторов. За счет гибкого налогового законодательства и защиты бизнеса страна смогла выиграть конкуренцию за деньги инвесторов с  соседней Финляндией.

В Грузии также действует налог на выведенный капитал, нет налога на недвижимость, а инвесторы, вкладывающие в развитие стратегических для страны отраслец,  честности туризма, получают льготные кредиты и освобождаются от налогов на 5 лет. Это позволило превратить некогда посредственные черноморские пляж в фешенебельные курорты и увеличит туристический поток втрое — до 9 млн. чел в год.

К слову, наши законотворцы также попытались перенять эстонский и грузинский опыт. Законопроект о налоге на выведенный капитал подан и в украинский парламент и предварительно был одобрен президентом. Но его раскритиковал МВФ, подсчитав, что отмена налога на прибыль снизит доходную часть госбюджета на 30 млрд. грн. «Сейчас законопроект дорабатывается, и он однозначно имеет право на жизнь в Украине и будет способствовать улучшению бизнес-климата», — пояснила Анна Деревянко.

«Сделать Украину интересной для инвесторов — абсолютно реально. Опыт успешных стран, которые уже прошли аналогичный путь показывает, что при наличии политической воли и решительности руководства страны, квалифицированной команды реформаторов, правильной коммуникации с населением инвестиционный климат можно существенно улучшить в течение  5 лет», — подытожил Михаил Мельничук.

 

 

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина инвестиции иностранные инвестиции инвестиционная привлекательность бизнес
Просмотров: 919
Загрузка...
Загрузка...