"Хорошего прогресса" в решении спора вокруг торгового центра SkyMall можно достичь за полгода-год при условии "политической воли и усилий правоохранительных органов". Такие оценки дала UBR.ua глава временной специальной комиссии (ВСК) по защите прав инвесторов ВР Галина Янченко, которая представляет правящую партию "Слуга народа".

По ее мнению, задержка в разрешении конфликта стала возможна из-за "политической коррупции в окружении [экс-президента Украины] Петра Порошенко". Эта ситуация также послужила причиной высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что она не советуют своим гражданам инвестировать в Украину.

Любченко рассказал, от чего зависит приход инвесторов в страну

"История SkyMall длилась годами. Больше всего негативных событий произошло в период между 2014 и 2018 гг. Не последнюю роль в нем сыграли так называемые "смотрящие", которые при Порошенко отвечали за правоохранительные органы, прокуратуру и суды", – уверена Янченко.

В то же время в команде нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, считает Янченко, нет "личных заинтересованностей" в данном деле – соответственно, есть все предпосылки, чтобы довести его до конца.

Напомним, что спор вокруг SkyMall возник между компанией Arricano Real Estate, чьим акционером является гражданин Эстонии Хиллар Тедер, и которая изначально занималась строительством ТРЦ, и украинским бизнесменом Андреем Адамовским.

Старые торговые центры и фабрики переделывают под офисы

В 2009 году Адамовскому были переданы 50+1% акций проекта взамен на инвестиции в размере $40 млн, однако Тедер, по условиям соглашения, оставил за собой право выкупа доли украинского партнера в 2010 году.

В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть ТРЦ Arricano, однако это решение до сих пор не было исполнено. Эстонские акционеры оценивают свои убытки от потери контроля над SkyMall в $750 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: skymall инвесторы эстония суды инвестции вск
Просмотров: 210