4 февраля 2019 года Dragon Capital Investments Limited и AVentures Capital заявили о покупке миноритарных пакетов акций международной IT-компании Ciklum: в ней работает 3 тыс. программистов, разрабатывающих программное обеспечение во многих направлениях. Размеры купленных пакетов не обнародовались, более того — в Dragon Capital официально отказали UBR.ua предоставить эту информацию.

Что удивительно после пафосного релиза, в котором стороны расписались в преданности и заинтересованности в сотрудничестве. Ну и конечно наговорили общий фраз без конкретики и фактов. «Мы считаем, что глобальный тренд цифровой трансформации будет и впредь поддерживать растущий спрос на IT-решения и услуги, а компания Ciklum имеет все предпосылки и хорошие шансы воспользоваться этими рыночными возможностями», — высказался управляющий директор, соглава направления прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок.

Семь единорогов. В Украине появятся IT-компании стоимостью свыше $1 млрд. 

На рынке тут же начали обсуждать нелепую секретность. Там не поняли, зачем вообще потребовалось заявлять о сделке, и ничего о ней не рассказывать. Единственное объяснение скрытности — это неденежная форма покупки. Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что Dragon Capital и AVentures Capital не платили денег за акции Ciklum. Считается, что бумаги были обменяны на долги. Но какие именно — неизвестно.

Предполагается, что два инвестфонда получили до 10% Ciklum.

«В IT-секторе инвесторов могут интересовать пакеты от 2% до 8% акций», — сказал UBR.ua аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Почему инвесторы обходят Украину стороной: названы причины

Кстати, он не исключает новых сделок в данном сегменте, но допускает переключение интереса. «Интерес инвесторов к ИТ-сектору сохранится настолько долго, насколько долго не наберет силу конкурирующая большая технологическая волна, например, биотехнологии. В ближайшие десяти лет интерес к ИТ-сектору точно сохранится», — считает Делицын. Самыми привлекательными, по его словам, должны стать направления, связанные с облачным хранением данных, обработкой больших данных, финансовыми технологиями (финтеха), офшорным программированием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции dragon capital AVentures Capital ciklum акции ИТ-сектор it-сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666
Загрузка...
Загрузка...