В 2017 году украинская экономика возросла на 2,2% (в 2016 – 2,3%), а внутренние капитальные инвестиции увеличились на 25% до $15 млрд. Однако, объем прямых иностранных инвестиций уменьшился на $1 млрд до $2,3 млрд. Приоритетными секторами инвестирования являются аграрный, банковский, финансовый, энергетический и металлургия. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института будущего.

Украинский рынок инвестиций начинает оживать

Несмотря на сокращение объема прямых иностранных инвестиций, украинский рынок соглашений о слиянии и поглощении сохраняет позитивную тенденцию роста, в сравнении с 2016 годом – на 33%.

В соответствии с базой данных M&A Ukraine, в 2017 году выполнено 60 соглашений о слиянии и поглощении с 11 странами-инвесторами. Основным инвестором стали резиденты страны (41 соглашение), РФ на второй ступени (4 соглашения), на третьем месте – Кипр (3 соглашения). 

В Украине заключено более 30 сделок слияния и поглощения

На стадии заключения находятся 35 соглашений, и опять-таки, ключевым является украинский инвестор, доля которого составляет свыше 60%. По данным Государственной службы статистики Украины, за три квартала 2017 г. внутренние капитальные инвестиции составили $9,9 млрд., предварительно за год – $14-15 млрд (оценка UIF).

Рынок M&A в Украине возобновил рост - фото 2

Наиболее привлекательными секторами выполнения соглашений о слиянии и поглощении стали:

  • АПК (12 соглашений, в т.ч. по одному соглашению с канадским инвестором, нидерландским инвестором);
  • банковский сектор (9 соглашений, аквизиторами являются РФ, КНР, Казахстан, Латвия и Кипр);
  • нефть и газ (4 соглашения, в т.ч. одно соглашение с нидерландским инвестором);
  • финансы (среди 4 соглашений, одно – российская компания-покупатель);
  • металлургия (3 соглашения с национальными инвесторами).

 Итоги соглашений M&A за 2017 год:

  1. рост инвестиционной активности резидентов более чем в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом;
  2. наибольшая часть операций слияния и поглощения в аграрно-промышленном секторе экономики, что характеризуется укрупнением бизнеса аграрных холдингов, а также рост активности в банковском, финансовом и энергетическом секторах;
  3. постепенное сокращение доли «прямого» российского капитала путем продажи активов «приближенным лицам», в частности в банковском секторе и металлургии;
  4. сохранение тенденции роста украинского M&A, +33% в 2017 году.

Рынок M&A в Украине возобновил рост - фото 3

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: слияния и поглощения инвестиции рынок оживление экономики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422