Использование векселей будет способствовать решению одной из главных проблем малого и среднего бизнеса в Украине - доступа к финансированию в условиях тотального дефицита оборотных средств и дороговизны кредитов путем обеспечения дополнительными ликвидными оборотными средствами (векселя, авалированные банками) по цене, которая в 3-5 раз ниже стоимости кредитов. Об этом сообщили в Торгово-промышленной палате Украины (ТПП).

Однако, вексельный рынок Украины очень зарегулирован. Украина присоединилась к Женевским вексельным конвенциям в июле 1999 года, но эти конвенции до сих пор не реализованы должным образом. «Качество законодательства очень низкое: есть нормы, противоречащие европейскому праву и содержащие коррупционную составляющую. Кроме того, рынок не прозрачен - нет информации Госстата о выданных векселях, информация о опротестованых векселях и исполнительных надписях на них является закрытой, статистика НБУ по операциям банков с векселями не является публичной, НКЦБФР статистику по векселям на фондовом рынке не дает и не комментирует. Инфраструктура отсутствует», - считают в ТПП.

Украинские власти стали активнее лоббировать векселя для бизнеса

Кроме того, по их мнению, вексельная грамотность участников вексельного рынка крайне низка. Бизнес не использует активно векселя, несмотря на тотальный дефицит оборотных средств, отсутствие доступа к финансам и высокую стоимость кредитных ресурсов. Это во многом связано с отношением налоговых органов к векселям и часто безосновательным давлением на налогоплательщиков.

«Активизация использования векселей бизнесом, будет способствовать развитию экономики за счет неиспользованных в полной мере внутренних ресурсов и одновременно решит еще ряд общенациональных проблем, в частности снижение общего объема дебиторской-кредиторской задолженности страны, что важно для экспортеров, а также улучшение инвестиционного климата», - уверены в ТПП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тпп бизнес вексель кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1187
Загрузка...
Загрузка...