В 50 странах мира огромные государственные и коммерческие инвестиции направляются на развитие нанотехнологий, которые уже совершили настоящую революцию в медицине, энергетике, электронике, военной, швейной, аграрной и пищевой промышленности.

Люди будут носить одежду, несколько раз в день меняющую цвет, передавать свои эмоции с помощью имплантантов настроения, пить кофе из чашек, оснащенных индикаторами температуры, смотреть на себя в зеркало и корректировать изображение. Это не научная фантастика, а отдельный фрагмент приближающейся реальности ХХІ века, судьбу которого будут определять нанотехнологии во всех без исключения сферах жизнедеятельности человека, подобно тому, как судьбу ХХ века определили атомная энергия, лазеры, компьютеры, мобильные телефоны и интернет. Термин "нанотехнологии" впервые прозвучал в 1974 году из уст профессора Токийского университета Норио Танигучи. Сегодня это отдельная междисциплинарная область прикладной и фундаментальной науки, где на атомарно-молекуляр­ном уровне учеными осуществляются физические, химические и биологические манипуляции с объектами размером в миллионную долю миллиметра (чтобы визуально представить их масштаб, просто сравните величину теннисного мяча и нашей планеты).

С середины 1990-х годов нанотехнологии активно развиваются в 50 странах мира. В этой сфере задействовано 2,2 тыс. коммерческих компаний, осуществляются крупные государственные спецпрограммы финансирования. В частности, в США ежегодно выделяется до $5 млрд, России — $1,5–2 млрд, Евросоюзе — $0,7–1 млрд, Японии — $0,5 млрд, Китае — $0,1 млрд. В целом посредством нанотехнологий сегодня в мире создано товаров и услуг на общую сумму $250 млрд. Согласно исследованиям компании Lux Research, до 2015 года эта цифра приблизится к отметке $1 трлн. При этом, по прогнозам Национальной научной организации США, будет создано от 800 тыс. до 2 млн новых рабочих мест.

Панацея от всех недуг

Самое большое распространение нанотехнологии получили в медицине благодаря адресной доставке лекарств в определенную точку организма. Здесь речь идет об устройствах наподобие миниатюрных тачек, которые, оказавшись внутри человеческих клеток, опрокидываются и сбрасывают свой груз, в данном случае — конкретный медпрепарат. "На развитие этого метода мы получили грант в $420 тыс. и убеждены, что он поможет пациентам, страдающим от рака, туберкулеза, СПИДа и лимфомы", — отмечает Джекки Фарлей, руководитель австралийской компании Starpharma.

Не новость, что некоторые пациенты отказываются или просто забывают свое­временно принимать лекарства. Поэтому исследователи Флоридского университета инвестировали $700 тыс. в разработку на основе нанотехнологий говорящих таблеток. "Пилюля представляет собой капсулу с микрочипом и антенной, которая, растворяясь в желудочном соке, передаст сигнал на мобильный телефон или ноутбук лечащего врача, чтобы тот знал, попало ли лекарство в желудочно-кишечный тракт пациента", — объясняет Ризван Баширалла, доцент кафедры электроники Флоридского университета.

Не обращаться лишний раз в уч­реждения медобслуживания и оперативно следить за состоянием собственного здоровья предлагают в лаборатории Ангстремов Упсальского университета в Швеции. "На основе нанотехнологии мы создали диагностическую платформу для проведения медицинских тестов в домашних условиях. Они позволяют определить в организме человека наличие соответствующих биомолекул и узнать, например, стоит лечить ангину антибиотиками или следует использовать средства народной медицины", — сообщает Мария Стремме, руководитель группы ученых лаборатории Ангстремов.

Обычную цифровую видеокамеру и нанотехнологии объединили исследователи Университета Райса в Соединенных Штатах. Таким образом они решили помочь онкологам диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях. Профессор университета Ребекка Ричардс-Кортам отмечает, что пораженные раком клетки будут четко зафиксированы объективом камеры. В то же время процедура обследования не такая болезненная, дорогая и длительная (результат становится известным через несколько секунд), как традиционная биопсия.

Микроскопические шарики из специального пластика с молекулами, блокирующими работу вирусных генов, соединили исследователи Центра инженерных и прикладных исследований Йельского университета. Они создали препарат, способный предотвратить проникновение вирусов СПИДа и гепатита в организм людей половым путем.

Если же пациент инфицирован этими опасными болезнями, стоит следить за эффективностью проводимого лечения посредством устройства, разработанного за $3 млн Лондонским центром по изучению нанотехнологий. "Мы используем миниатюрные механические сенсоры, так называемые наноконсоли для измерения маркеров белков ВИЧ и выявления уровня ответа организма на присутствие вируса. Далее сообщения выводятся на встроенный дисплей, указывая пациенту на необходимость каких-либо действий. Например, может быть выдана информация о том, что состояние пациента стабильное и уровень вирусной нагрузки не меняется. А в случае ухудшения состояния дисплей выдаст пациенту сообщение о необходимости посетить лечащего врача", — рассказывает Рейчел МакКендри, ведущий специалист Лондонского центра по изучению нанотехнологий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги инвестиции нанотехнологии
Источник: Статус Просмотров: 1887
Loading...