Президент Владимир Зеленский предложил заключить соглашение о реконструкции аэропорта Ивано-Франковска с компанией «Скорзонера» олигарха Игоря Коломойского. Об этом глава государства сказал во время рабочего визита в Ивано-Франковскую область.

В рамках данного договора, государство будет гарантировать этой компании возвращение ее инвестиций.

«Подписываем трехстороннее инвестиционное соглашение с гарантией возврата средств за то, что должно построить государство. Вы строите, мы возвращаем. Все честно», — сказал он

Общая стоимость реконструкции аэропорта оценивается в 2,14 млрд грн. Президент также попросил Минфин заложить в бюджет на 2020 год расходы на строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Чиновники назвали сроки запуска простаивающего аэропорта в Черкассах

Как известно, аэропорт Ивано-Франковска с 2010 года находится в концессии у компании «Скорзонера» сроком на 30 лет. Данная компания входит в группу «Приват» и является учредителем горнолыжного курорта «Буковель».

По условиям договора, который был подписан девять лет назад, компания обязана вложить в реконструкцию аэропорта не менее 50 млн грн. Директор аэропорта Петр Осипенко заявил, что с тех пор было перечислено в областной бюджет около 10,7 млн грн концессионных платежей и инвестировано 18 млн грн, а общая общая стоимость реконструкции составляет $40 млн.

Зеленский также заявил, что была достигнута договоренность о строительстве аэропорта с депутатом Александром Шевченко, который до избрания в Верховную Раду был директором компании «Скорзонера», и предложил ему вариант инвестирования.

«Вы находите деньги на все, а государство вам понемногу отдаст $40 млн. Сейчас $40 млн выделить, чтобы в течение полутора лет построить полосу, просто нет. Мы можем разбить на три года и за три года отдать. Но вы не будете ждать и Ивано-Франковщина не будет ждать», — предложил президент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский аэропорт ивано-франковск реконструкция коломойский инвестиции долг кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4321