Киевская IT-компания TechExpace, которая также называется Affreact React, отказывает в трудоустройстве людям, которые предпочитают разговаривать на украинском или английском. Приоритетным для компании является русский язык. Об этом 20 октября сообщил киевлянин Антон Капелюшный, который пытался устроиться в Affreact React на работу. 

"Думал, что в 2021-м отменять собеседования… из-за украинского языка общения – это скорее постановочные диалоги, но нет! Тем более в так называемом цивилизованном ИТ, где давно основным языком является английский", – возмутился парень.

Онлайн-торговля и сфера обслуживания стали лидерами по нарушению "языкового закона"

После огласки в СМИ и волны критики 21 октября представитель компании связалась с Капелюшным и принесла извинения. Она сообщила, что рекрутера-стажера, которая договоривалась о собеседовании, уже уволили.

"Мы очень возмущены поступком стажера-рекрутера, которая отказала вам в собеседовании из-за украинского языка",сказано в сообщении, скриншот которого опубликовал Капелюшный.

Три телеканала не соблюдают языковые квоты в прайм-тайм, – омбудсмен

Стоит отметить, что ситуация вызвала резонанс в СМИ и соцсетях. После скандала профиль компании был удален с профильного IT-сайта Dou и других страниц для поиска работы, а также из некоторых соцсетей. Сайт компании Affreact также недоступен. Пользователи в отзывах категорично высказываются против предприятия.

Ранее UBR.ua сообщал, что украинский IТ-бизнес нарастил доходы на 29% за год. При этом возглавляют рейтинг прибыльности компании из Харькова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: іт- сфера айтишники язык русский язык работа собеседование
Просмотров: 857