В Украине более 6 тыс. юридических лиц имеют среди учредителей или бенефициаров кипрские компании или граждан этого островного государства. Также они присутствуют в около 30% юрлиц с иностранными владельцами. При этом только у 1% обществ с ограниченной ответственностью можно найти "кипрский след", свидетельствую результаты исследования, проведенного сервисом проверки контрагентнов YouControl.

При этом каждое пятнадцатое частное акционерное общество имеет бенефициаров с Кипра. В частности, в сферах тяжелой промышленности, страхования, недвижимости и коммуникаций. Юристы объясняют это приватизацией 90-х годов, учитывая то, что в основном за этим кипрскими компаниями стоят украинские олигархи.

Проблема с задержкой грузов на таможне осталась: бизнес обратился к властям

С тех времен ситуация поменялась. Ранее в офшорных юрисдикциях прятались реальные владельцы предприятий. Сейчас предприниматели преследуют налоговые преференции и не только.

"Отдельно можно отметить и давнюю привычку украинских олигархов регистрировать бизнес на Кипре, но не для анонимности, а чтобы защитить его как от возможных арестов по уголовным производствах или рейдерства", – отмечает заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

По данным НБУ, в 2019-м Кипр был основным источником прямых инвестиций в Украину. Поступления из этой страны достигли $16 млрд, что почти на $3 млрд больше, чем в 2018-м, и составляет около трети от всех поступлений.

Офшоры на Кипре 2020 и кипрские бенефициары - как работает схема в Украине - фото 2

Если рассматривать украинский бизнес с точки зрения вида деятельности, большинство компаний, которые имеют кипрских бенефициаров, работают в сфере услуг. Структура выглядит следующим образом:

  • недвижимость – 1986 компаний;
  • оптовая и розничная торговля – 1116;
  • предоставляют различные финансовые услуги – 326;
  • производители электроэнергии – 226;
  • выращивание зерновых – 209.

Офшоры на Кипре 2020 и кипрские бенефициары - как работает схема в Украине - фото 3

Большая часть этих компаний относится к малому бизнесу с оборотом менее €2 млн – 2388 единицы. Значительно меньше таких среди представителей среднего и крупного бизнеса – 554 и 459 соответственно.

Офшоры на Кипре 2020 и кипрские бенефициары - как работает схема в Украине - фото 4

Бизнес призвал нардепов не усугублять и без того кризисную ситуацию в экономике

Напомним, эксперты Европейской бизнес ассоциации выделили среди зарегистрированных в парламенте законопроектов топ-12 инициатив, принятие которых окажет положительное влияние на деятельность бизнеса уже в краткосрочной перспективе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес кипр бенефициар офшоры кипрские офшоры
Просмотров: 290