Группа депутатов предлагает Верховной Раде ввести "зеленый тариф" на электроэнергию, производимую из твердых бытовых отходов (ТБО).

Соответствующий законопроект №9588, разработанный членами парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Рыбаком, Николем Деркачом, Зиновием Шкутяком, Виктором Матчуком и Сергеем Майбородой, зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря 2011 года.

Документ предполагает внесение изменений в закон "Об альтернативных источниках энергии", согласно которым ТБО станут одним из альтернативных источников энергии, а государство возьмет на себя обязательства по выкупу всего объема электроэнергии, произведенного из этого источника.

Кроме того, предлагается внесение изменений в закон "Об электроэнергетике" в части введения "зеленого тарифа" на электроэнергию, произведенную из ТБО с коэффициентом 2,3 (соответствует коэффициенту для электроэнергии из биомассы).

В законопроекте четко не указано, речь идет о "зеленом тарифе" на электроэнергию, производимую при сжигании биогаза (выделяемого из ТБО) или самих ТБО (на мусоросжигательных заводах).

"Внесение ТБО в перечень альтернативных источников энергии и введение "зеленого тарифа" на выработанную из них электроэнергию может стать не только весомым вкладом в решение проблем дефицита энергоносителей, но позволит решить значительное количество экологических проблем, связанных с утилизацией ТБО", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают, что общая площадь существующих в Украине 770 полигонов ТБО составляет 3 тыс. га, не считая 3,298 тыс. несанкционированных свалок. На полигонах и свалках накоплено более 30 млрд тонн ТБО. Ежегодно этот объем увеличивается на 1 млрд тонн.

Как сообщалось, "зеленые" тарифы определяются по формуле с учетом типа альтернативного источника электроэнергии и корректируются в зависимости от курса гривни к евро.

Минимальный фиксированный уровень "зеленых" тарифов утвержден постановлением НКРЭ ?857 от 23 июля 2009 года.

Теги: законопроект зеленый тариф отходы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2517