Народный депутат от фракции НУ-НС Анатолий Гриценко выступает за усиление ответственности за коррупционные действия. В частности, за взятки. Соответствующий законопроект парламентарий зарегистрировал в Верховной Раде.

В случае принятия документа, в Уголовный кодекс Украины будут внесены изменения. "Согласно действующей статьи 368 УК, взяткой в особо крупном размере считается такая, которая в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Законопроектом предлагается снизить этот предел до 300 необлагаемых минимумов", - отмечается в документе.

На 1 января 2012 года (по действующему Налоговому кодексу Украины, в части квалификации уголовного законодательства, сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы и составляет 536,5 грн. Таким образом, 500 необлагаемых минимумов составляет 268 250 грн., а 300 необлагаемых минимумов - 160 950 грн.

"В статье 368 перечень должностных лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, дополнен также служащими местного самоуправления соответствующих категорий. С практической точки зрения это является очень существенным, поскольку и в этой категории служащих взяточничество имеет широкое распространение", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, судьи, прокуроры и следователи из числа лиц, занимающих ответственное положение, этим законопроектом переведены в состав лиц, занимающих особо ответственное положение, чем их ответственность за взяточничество отягощается.

Зваричу скоротять строк ув'язнення? ВІДЕО

В законопроекте также предусматривается увеличение сроков лишения свободы за взяточничество в особо крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение и за взяточничество, сопряженное с другими преступлениями.

Теги: законопроект взятка коррупция ответственность уголовный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1677