Налоговую систему в Украине нужно менять кардинальным образом, никакие законопроекты о ликвидации налоговой милиции здесь не помогут. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии UBR.UA кандидат юридических наук, доцент, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Сергей Кравченко.

По его словам, система, при которой на 10 предпринимателей приходится один налоговый инспектор является абсолютно дискриминационной. Кравченко привел пример Соединенных Штатов, где в среднем один налоговый инспектор на 100 человек, а в Европе – на 50 человек. "А у нас столько контролеров, что предприниматели уже дышать боятся. Чем больше правил мы пишем, тем больше они находят лазеек, чтоб их не выполнять. Никто даже не может услышать предпринимателя, что ему нужно, в чем он нуждается, потому что между ним и властью огромная прослойка инспекторов", - отметил эксперт.

Кравченко считает, что 50 тысяч налоговиков занимаются неизвестно чем. Например, есть горячая консультационная служба в налоговой службе, звонишь туда, тебе говорят, что нужно подавать одни документы, а когда ты приходишь в ту же Печерскую налоговую – говорят совершенно другое, будто у них есть другие указания и нужно подавать совершенно другие документы. А если их спрашиваешь, на основании чего нужно подавать – никаких документов не предъявляют, говорит эксперт.

Как переиграть налоговиков. Совет эксперта

"Поэтому мое отношение к налоговой системе в Украине абсолютно негативное. Необходимо полностью поменять ее. Нужно установить налоги на уровне 3% для всех – и олигархов, и предпринимателей. Заработал миллион – отдал 30 тысяч. А для тех, кто торгует на рынке, установить единый налог. Тогда наполнение госказны будет в разы выше. И не нужно никакого тотального контроля", - подчеркнул Кравченко.

Отметим, ранее первый заместитель главы ГНС Украины – начальник налоговой милиции Украины Андрей Головач заявил о том, что готов посоветоваться с людьми относительно ликвидации налоговой милиции.

В середине января 2012 года глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко повторно зарегистрировал в парламенте законопроект № 9725 о ликвидации налоговой милиции.

Теги: бизнес налоги предприниматели налоговая милиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2433