В результате нападения, произошедшего в воскресенье в Милане, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен или даже умереть. Об этом заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел Италии Роберто Марони.

Он заверил, что будут проверены все сайты в интернете, "сеющие политику ненависти" и призывающие к действиям, в том числе насильственным, против главы правительства. Кроме того, будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности Берлускони. Марони также заявил, что "премьер-министру грозит убийство".

"Вчера существовала опасность, что Сильвио Берлускони мог быть тяжело ранен, мог быть убит", - сказал глава МВД, который провел в префектуре Милана специальное совещание с руководством местных правоохранительных органов. Сам премьер-министр признался вскоре после госпитализации, что "произошло чудо", поскольку, если бы удар пришелся чуть выше, он мог лишиться глаза.

- Напавший на Берлускони мотивировал это "неприязнью" к его политике

Напомним, нападение на Берлускони было совершено в воскресенье вечером после выступления главы правительства на массовом митинге его партии "Народ Свободы" в Милане. 42-летний Массимо Тарталья, долгое время проходивший лечение по поводу психических отклонений, с расстояния двух-трех метров запустил в него тяжелым сувенирным изображением Миланского собора. В результате у премьер-министра, срочно доставленного в больницу "Сан-Раффаэле", были обнаружены перелом носа, повреждение двух зубов и серьезная травма губы, вызвавшая значительную потерю крови.

Марони подчеркнул, что после этого инцидента компетентные органы рассмотрят все меры по обеспечению личной безопасности премьер-министра. "Безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что безопасность председателя Совета министров находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем", - сказал министр.

Глава МВД подчеркнул также, что нападение на Берлускони произошло вследствие "атмосферы неистового противостояния и слов, продиктованных политической диалектикой". По его мнению, сложившийся в стране климат политической нетерпимости может провоцировать подобные эпизоды с участием людей с психическими отклонениями.

Напавший на Берлускони мотивировал это "неприязнью" к его политике

Массимо Тарталья, напавший на Берлускони, мотивировал свои действия "несогласием с политикой правящей партии "Народ свободы" и лично с премьер-министром". Такое заявление 42-летний миланец сделал следователям в ходе дознания.

В сумке задержанного, с которой он пришел на митинг на центральной миланской площади Дуомо, были обнаружены кусок плексигласа (органического стекла) длиной 20 сантиметров, большая настольная зажигалка, распятие и тяжелый кусок кварца. Удар в лицо премьер-министру Тарталья нанес увесистой сувенирной фигуркой миланского собора.

Тарталья, на протяжении 10 лет проходящий лечение от психологических проблем, никогда ранее не имел проблем с правоохранительными органами. По заявлению отца нападавшего, его сын "не отличается склонностью к насилию и никогда не говорил о своих намерениях". Тарталья-старший даже не знал, что сын собирается участвовать в митинге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: премьер италия министры
Источник: РИАновости Просмотров: 2576