Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) обратилась к парламенту с просьбой доработать законопроект №5420, которым вводится уголовная ответственность за контрабанду товаров и за их недостоверное декларирование. Эксперты поддерживают ужесточение такого наказания, но критикуют положения о таможенных декларациях, которые могут создать проблемы даже для честного бизнеса. Об этом сказано на сайте ЕВА.

Документ предлагает установить уголовную ответственность за внесение в таможенную декларацию недостоверных сведений или непредоставление достоверных данных о товарах или транспортных средствах коммерческого назначения. 

За 4 "серых" телефона – тюрьма. Почему бизнес испугался криминализации ответственности за контрабанду

"Использование таких неконкретных формулировок допускает возможность привлечения декларантов компаний к уголовной ответственности за неумышленные ошибки в таможенных декларациях и приведет к необходимости 100% предварительного осмотра грузов. Ситуация с доначислением таможенных платежей по результатам таможенного пост аудита вообще выглядит катастрофической", – считают в ЕВА.

Проект закона предусматривает слишком широкий диапазон в выборе наказания (относительно небольшой штраф 17 тыс. грн или лишение свободы на 11 лет). Это, по мнению бизнеса, влечет за собой возможные коррупционные риски.

В то же время в ассоциации поддерживают установление уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров. Поскольку такие нарушения лишают бюджета значительных поступлений и наносят вред репутации Украины.

СБУ пресекла масштабную контрабанду "айфонов" на 30 млн грн

Однако в таком виде законопроект №5420 приведет к нивелированию большинства достижений в упрощении процедур торговли, добавили в ЕВА.

Напомним, законопроект о криминализации контрабанды был принят в первом чтении 13 июля. Документ вводит уголовную ответственность за незаконный ввоз товаров, дополняя УК новыми статьями. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда ЕВА таможня декларации уголовная ответственность бизнес
Просмотров: 76