Прошло уже полгода с момента старта реформы системы госзакупок и запуска пилотного проекта Prozorro, целью которой было искоренение коррупции и обеспечения прозрачности всего тендерного процесса. Прозрачность, по крайней мере допороговых закупок (до 100 тыс. грн на товары и услуги и до 1 млн грн на работы), обеспечена, однако конкуренцию среди поставщиков сложно назвать ожесточенной. По данным торговой площадки zakupki.prom.ua, на которой проходит большая часть допороговых госзакупок в системе Prozorro, 48% потенциальных участников госзакупок - представителей малого и среднего бизнеса - все еще не доверяют государству. Тем временем их более гибкие конкуренты уже во всю выполняют госзаказы, выигрывая один тендер за другим.

И все же, почему малому и среднему бизнесу пришло время принять участие в госзакупках?

Матераил подготовлен специально для UBR.ua руководителем торговой площадки государственных и коммерческих закупок zakupki.prom.ua Николаем Жандоровым. 

Новый рынок сбыта c низким порогом входа

В разгар очередного экономического кризиса в Украине появился новый рынок - государственных закупок - с годовым оборотом в 250 млрд гривен. Конечно, этот рынок не возник из неоткуда, он существовал и процветал долгие годы, но только для закрытого круга приближенных с госкормушке. Подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса “без связей” даже не рассматривали возможность участия в госторгах из-за сложности, слабой информированности и зарегулированности бумажных процедур. Теперь с реформой системы госзакупок с ее пилотным проектом Prozorro  для сотен тысяч украинских предприятий участие в госзакупках стало не просто возможным, но и простым и понятным.

Читайте также:

Сегодня предпринимателю для того, что бы принять участие в допороговых госзакупках, нужно иметь компьютер с выходом в интернет и возможность выполнить госзаказ. Пока речь идет преимущественно о допороговых закупках (до 100 тыс. грн на товары и до 1 млн грн на на услуги).

Ассорти из госзаказов: от нескольких тысяч до 120 млн гривен

По данным аналитиков zakupki.prom.ua, с момента запуска системы (февраль 2015 года) количество тендеров ежемесячно увеличивается в 2-3 раза. В мае состоялось 583 тендера, в июне - 1412, а по состоянию на середину июля - еще 1050. За все время прошло более 3,5 тысяч тендеров.

Заказывают министерства и ведомства все, что угодно - от чая, ручек, офисной бумаги до медикаментов, топлива и противогазов. Например, Министерство обороны закупает как пищевую пленку с логотипом на сумму 54 тыс. грн, так и дизельное топливо на сумму более чем 120 млн грн. Это буквально означает, что независимо от того, что вы производите или какие услуги вы оказываете, - у вас есть все шансы продать их государству по рыночной цене. Самые крупные заказы сейчас размещает Минобороны, поэтому поставщикам текстильных товаров, продуктов питания и топлива есть за что побороться прямо сейчас.

Недостатков в заказчиках нет - 323 органа государственной власти уже подключены к системе и их количество постоянно растет. При этом почти 60 из них провели более 10 тендеров за полгода.

Честная конкуренция

Все тендеры в системе - публичные, во время проведения торгов чиновник, отвечающий за принятие решения, не видит названия компании поставщика, но видит сумму предложения.

Этапы проведения государственных закупок на dz.prom.ua следующие:

  1. Период уточнения условий. В это время вы можете задать все вопросы по тендеру и получить на них ответ на странице тендера.

  2. Прием заявок. Поставщики подают предложения и необходимые документы для участия в тендере, указывая стоимость. При этом компания-заказчик не видит участников и цены.

  3. Аукцион. Оглашается на следующее утро после окончания приема заявок. Проходит в три этапа, на каждом из которых поставщик может предложить лучшую цену на поставку.

  4. Квалификация участников. Впервые открывается список компаний-участников и оглашаются результаты аукциона. Победитель аукциона ожидает решения заказчика.

  5. Предложения рассмотрены. После подтверждения победителя заказчиком, устанавливается следующий этап "Подготовка договора". После того, как договор будет загружен, закупка автоматически перейдет в статус "Завершена" на следующий день.

 

После проведения очередного раунда - электронная система выбирает предложение с наименьшей ценой. Таким образом, исключается влияние человеческого фактора и в итоге уменьшается возможность для коррупционных схем. Процесс находится под пристальным вниманием общественности и контролирующих органов, в том числе запущена система публичного мониторинга государственных тендеров. Таким образом, если вам есть, что предложить, ваша цена - рыночная и вы заинтересованы в продаже своих товаров и услуг - ваши шансы очень высоки. 

Быть первопроходцем

Несмотря на стремительный рост количества электронных тендеров и заказчиков со стороны органов государственной власти, количество участников тендеров редко превышает 2-3 участника на тендер. Причины - от недоверия к государству до неприятия новых технологий. Однако наше будущее напрямую связано и государством, и с технологиями. Кто раньше это осознает и попадет в мейнстрим, тот в результате и достигнет больших высот.

Быть частью важнейших реформ

Изменения начинаются с себя - всем известная максима. Сейчас бизнес может помочь обществу и государству, при этом не давая, а получая деньги - прийти и участвовать в госзакупках. Если внедряемая сейчас система станет массовой, если прозрачность и конкуренция станут нормой проведения государственных закупок - изменить это любой будущей власти будет ох как непросто.

Если мы хотим перемен - искоренения коррупции, честности и открытости власти, недопустимости дискриминации, улучшения качества жизни - нам делать это сообща. За нас новую страну никто не построит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес госзакупки тендер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2691