&"Запатентуйте внешний вид моего рюкзака с изображением героя &"Angry Birds&", &"зарегистрируйте торговую марку с изображением &"Маша и Медведь&" - с такими просьбами клиенты обращаются все чаще. Конечно, известный персонаж может существенно повлиять на привлекательность Вашей продукции, а соответственно и на ее продажи. Но вот за такую легкую прибыль обычно приходиться дорого платить.

Так, еще в 90-х производителя наполнителя для кошачьего туалета &"Матроскин&" обязалиплатить Э. Успенскому процент от прибыли за использование известного персонажа. Правообладатели мультфильма Добрыня Никитич и Змей Горыныч отсудили у компании-производителя пазлов 1 млн рублей за незаконное использование персонажей в пазлах. А не так давно стало известно что правообладатели &"Маша и Медведь&" подали иск на несколько крупных ритейловых украинских сетей за незаконное использование изображения персонажей на пищевой продукции.

На самом деле для создателей мультфильмов, компьютерных игр с героями, которые становятся популярными, это довольно выгодный бизнес. Ведь такая компания зарабатывает не только на сборах с показа мультфильма или продажи компьютерных игр, а еще и на продукции — футболках, чашках, пазлах, пищевой продукции. Довольно часто, дабы не вкладывать ресурсы в производство, компании разрешают использование их героев другими производителями, естественно, за соответствующее вознаграждение.

Более того, иногда поступают от обратного — находят художника который рисует образ, создают мультфильм, раскручивают его, и потом зарабатывают на продаже продукции с использованием уже популярных образов. В любом из случаев герои мультфильма, сказки защищаются авторским правом, и их использование возможно только с согласия правообладателя. Но даже получение согласия правообладателя не может исключить риски обвинения Вас в нарушении авторских прав. Так, истории известно немало случаев споров кому принадлежат авторские права на рисованный образ Чебурашки — Э. Успенскому или &"Союзмультфильму&". И даже имея разрешения от писателя можно быть обвиненным в нарушении прав &"Союзмультфильма&".

О том как получить права на использование персонажа и не быть обвиненным в нарушении авторских прав читайте в следующем посте. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: блог
Просмотров: 110