Государственная налоговая служба (ГНС) в г. Киеве разъяснила порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика.

20 самых абсурдных налогов всех времен и народов

Как рассказали в налоговой, административный арест имущества и средств на счетах, согласно Налоговому кодексу Украины (НКУ)  является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей. Порядок применения административного ареста утвержден Приказом Минфина от 07.11.2011 № 1398.

Согласно порядку, арест имущества может быть полным или условным и состоит в запрете налогоплательщику совершать относительно своего имущества, подлежащего аресту, действия, указанные в пункте 94.5 статьи 94 раздела II НКУ.

Руководитель органа государственной налоговой службы (или его заместитель) при наличии одного из обстоятельств определенных пунктом 94.2 НКУ, и на основании обращения соответствующего подразделения, принимает решение о применении ареста имущества налогоплательщика.

Предписаниям пункта 94.6 НКУ и пункта 4.3. Порядка закреплено, что решение о применении ареста имущества налогоплательщика направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается лично под расписку:

а) налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;

б) другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временно остановить его отчуждение.

При этом, функции исполнителя решения об аресте имущества налогоплательщика возлагаются на налогового управляющего или другого работника органа государственной налоговой службы, назначенного его руководителем (заместителем).

Обоснованность ареста имущества, наложенного по решению руководителя органа ГНС, должна быть проверена судом в течение 96 часов. Поэтому  решения руководителя органа ГНС подается в суд в течение 24 часов с момента решения об аресте имущества. Срок не включает суточные часы, приходящиеся на выходные и праздничные дни.

Кто платит в госказну больше всех? Крупнейшие налогоплательщики Украины

Относительно ареста средств на счете налогоплательщика, то согласно пункту 94.6.2 НКУ, арест осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения органа ГНС  в суд. Освобождение средств из-под ареста банк или другое финучреждение осуществляет по решению суда.

Для применения административного ареста счетов налогоплательщика орган ГНС подает в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины, в день принятия решения о применении административного ареста имущества налогоплательщика.

Высший административный суд Украины в письме от 02.02.2011 № 149/11/13-11 указал, что требования налогового органа о применении административного ареста средств на счетах налогоплательщика могут быть рассмотрены исключительно в общем порядке искового производства.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арест имущества налоговая налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2780