Если предприятию целесообразнее закрыться, чем удовлетворить аппетиты налоговиков, есть наиболее простой и законный путь, пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"Отсутствие должника по месту регистрации стала в последнее время основной причиной аннулирования налоговиками свидетельств плательщика НДС, независимо от того, является предприятие должником бюджета или нет. Это право даровано мытарям Налоговым кодексом, в связи с наличием записи в Едином госреестре об отсутствии лица по его местонахождению или официальным записью, об отсутствии подтверждения сведений о таком лице", - объясняет он.

Эксперт добавляет, что как только такая запись появлялась, органы Государственной налоговой службы направляли госрегистраторам уведомление и аннулировали свидетельства плательщика НДС. "Как правило, налогоплательщик узнает об этом уже постфактум, потеряв право на налоговый кредит. Соответственно, фискалы доначисляют НДС, а также штрафуют "нарушителей" в размере 25% объема "недоплаченного" налога", - говорит он.

Однако, добавляет Руслан Демчак, налоговики неожиданно оказались заложниками ситуации, которую создали. "Ведь запись в Едином госреестре об отсутствии лица по его местонахождению это также повод для банкротства предприятия по упрощенной процедуре (ст. 52 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"), что зачастую заканчивается ликвидацией должника. При этом Хозяйственный суд в течение двух недель после возбуждения дела о банкротстве выносит постановление о признании отсутствующего должника банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает ликвидатором инициирующего кредитора (с его согласия)", - отмечает он.

Вас запитала податкова? Відповідаємо

В таком случае, как отмечает эксперт, практически невозможно взыскать с него налоговый долг (ГНСУ будет кредитором третьей очереди). "Вдобавок к этому рушится вторая любимая схема налоговиков: признание недействительными заключенных предприятием договоров. В результате нельзя проверить и "наказать рублем" контрагентов такой компании", - говорит он.

Поэтому, по мнению эксперта, если предприятию целесообразнее закрыться, чем удовлетворить аппетиты налоговиков, этот путь является наиболее простым и главное законным. "Единственное, что может частично помешать этому - приказ ГНСУ № 97 от 28 октября 2011. По сути, документ предписывает органам Государственной налоговой службы на местах затягивать процесс банкротства, чтобы успеть признать договоры банкрота недействительными. Впрочем, радует, что процесс банкротства с 21 ноября курирует не ГНСУ, а Минюст, который и должен стоять на страже законности", - говорит он.

Податкова дізнається, де бізнес ховає гроші>>>відео

Теги: налоговый кодекс ндс гнсу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4137